アイディア調理法 | 光の伝道、60兆分の1の細胞から自分軸を| Happy Wing

光の伝道、60兆分の1の細胞から自分軸を| Happy Wing

自然豊かな街のデザイン・企画会社。新規市場で10年先を創出する事業に従事|私たちは 人と人をつなげる 双方向コミュニケーションビジネスで、 社会に貢献し 人々の豊かな生活を実現します |未来を、つなぐ!|コーデ事業部 North Star|twitter@codemiyagaki

photo:01


アイディアの調理法
未来を、つなぐ!成功思考
「プチ決断で、ココロ前進」

料理の良し悪しは、料理人の腕(技術と経験+人間性)と、素材の力で決まると思います

料理の鉄人というテレビ番組では、これらの要素を当然満たした人たちが、料理を創造物として、アイディアを形にすることを真剣に競っていたことが、人気の要因だったのではないでしょうか?

もし、予約していた料亭やレストランなどで、あのような料理が、あなたのために、と作っていただいたときの感動と驚きは、想像できないことでしょう

食の満足は、とても分かりやすい例ですが、どのような商いでも、お客様に満足していただくということは、相手が期待している以上のことを提供し続けることに他なりません

そのアイディアは、相手の期待以上のラインを超えているか?
感動を与えるには、この判断が必要だ、ということです


そのアイディアは?
1.ユニークか
2.他との違いはあるか
3.新しい価値観があるか
4.話題性があるか
5.提案性があるか
6.共感性があるか
7.分かりやすいか
8.具体的か
9.信頼感があるか
10.良いイメージが残るか


素材力よりも、
どんな調理をして感動を与えるか?
一流の料理人は、常にアイディアを練っています、、


熟成させたアイディアを、上記の尺度で冷静に判断してみようと思います