【ライブスケジュール】
3/7 栄Roxx
17:30open 18:00start
4/19 栄Mujica
17:30open 18:00start
こんにちは、みきこです!
お久しぶりのブログ更新になってしまいました(゜-゜)
先日はバレンタインでしたね!
このブログを見てくれているみなさんはどんなバレンタインを過ごされたのでしょうか♪
私はと言えば、今年は14日が土曜日だったので、
全部フライングのバレンタインになってしまいました。
早すぎてバレンタインとして受け取ってもらえない人もいましたwww
事情を説明したら納得してもらえましたけどね。
料理とお菓子作りって、キッチンを使うっていう意味で似てますよね。
作り方とか、使う材料や器具は全然違うけど、食べ物を作るっていう意味では一緒です。
ちなみに、今年のバレンタインは
・ラム酒入りの生チョコ、
・スイートポテト、
・ フォンダンショコラ(私が思い描いたフォンダンショコラとは違いましたが)
などなど挑戦しました。
普段お世話になっとる家族やら、久しぶりに会ったお友達やらにプレゼントしてきました。
上2つはツイッターで紹介しましたが、フォンダンショコラは紹介してません。
何故かと言うと、一番気合を入れて作った割に、見た目が一番微妙だったからwww
一回作ってみたかったんですよね!!
本当は、スポンジ的な生地からチョコソースがあふれ出てくるやつを作りたかったんですが、
私が購入したレシピ本に載っていたのはなんだか別物。。。
ガトーショコラを半生みたいにした感じ。
本来イメージしていたモノには別の名前がついていました。
しかも型の問題で今年は作れず。
ふむ。お菓子って難しい( ̄ー ̄)
結果的に、見た目も味も一番きれいに仕上がったのは生チョコでした。
湯銭で溶かしたチョコに、生クリームとラム酒を入れてゴマをまふしただけだからな。
普段からちょいちょい料理をしているわたくしですが、
キッチンに立つようになったのはほんの1年くらい前からです。
自分で作らないとご飯がないっていう状況が増えたので、必然的にやるようになりましたwww
いざ始めてみると、案外何とかなるものですね。
基本的に、1時間くらいで出来る簡単なものしか作らないし!\(^o^)/
けど昨日は思いつきで、家にあるけど自分で使ったことがなかった圧力鍋を試してみることに。
時間に余裕があったので、たまには凝ったものにも挑戦してみようと思いまして。
そんな流れで作ったぶり大根。
圧力鍋の使い方は合ってるのかよくわからなかったけれど。
クックパッドのレシピ見てやっただけあって、満足のいく味に仕上がりましたよ♪
家族からも好評\(^o^)/
翌日の今日、私のお弁当のおかずになりましたwww
食べられるご飯が出来て良かったです。
初めてのことにもぶっつけでトライする女です。
失敗したときのことなんて考えません(・ω・)
みきこ
ボーカル担当の私、
ギター担当の亜希斗くん、それぞれTwitterやってます。
亜希斗くんは割と真面目に書いてます。
私はアホなことばっか書いてます。
よかったら見てみてください(*´∪`*)
みきこ (@code_lily2014)
https://twitter.com/code_lily2014
亜希斗 (@akito_izm)
https://twitter.com/akito_izm