さて。
今回は、進学塾ウィルの藤原先生にも登場してもらいます( ̄^ ̄)ゞ
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
いつもご愛読ありがとうございます!
進学塾ウィル
菊池教室長の榊です♪( ´▽`)
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
先日、塾生からブドウとマスカットを頂きました♪( ´▽`)!!
本当にありがとうございます!!
塾生が帰った後、
「これケーキ屋さんの匂いがする!」
と的外れな発言をした榊でした…d( ̄  ̄)
ブドウとマスカット…香りが全然違ったのですが、ここで疑問。
藤原先生お得意のお困りフェイス(@_@)ありがとうございます(笑)
小さい頃に、
ブドウとマスカットは別物!
……なんて情報が植え付けられていましたが、実はマスカットはブドウの品種の1つなんです♪( ´▽`)!
平たく言えば、マスカットはブドウの身内なんですねd( ̄  ̄)
ブドウの品種のうち、マスカット・オブ・アレキサンドリアと呼ばれる黄緑色をした生食用の高級ブドウを、日本では一般に「マスカット」と呼ぶらしいですd( ̄  ̄)
これ以外にもたくさん「マスカット」と呼ばれるものはありまして…(@_@)
「マスカットと言えば黄緑色!」と思う人もいるかもしれませんが、
マスカット・オブ・アレキサンドリアが黄緑色のマスカットなだけで、皮の色は赤色や黒色もあるようです♪( ´▽`)!
…なるほど。
理解できましたか?
はい(笑)
ありがとうございます(笑)
ということで、
ブドウとマスカット、美味しくいただきました♪( ´▽`)!!