

「トウモロコシ」
乾燥してダメになったかと思ったのに、
茹でたら元通り、だね。
自家薬籠中の物:
いつでも自分の思う通りに利用できる人や物のたとえ。また、自在に使いこなせるくらいに身に付いた知識や技術のたとえ。
注:
さまざまな食物に賞味期限が記載されるようになり、食べるかどうかの判断を、情報や知識を頼りにしがちである。たまには動物的カンや、経験から判断するのも悪くないようだ。仏壇にお供えしているうちに乾燥してしまったトウモロコシ。迷いながらも茹でてみると、みずみずしい姿に早変わり。言うなれば小豆や切干大根のように、自然に乾物になっただけのようである。乾物がこんなに身近だとは…日本の食文化って奥が深いなあ…という感慨。