『鰆(さわら)』と読みますね(・∀・)


本日のお弁当は、

『鰆の塩こうじ焼き』です(⌒¬⌒*)



メインの鰆のほか、

・さつまいものレモン煮

・きんぴらごぼう

・ナスの煮びたし

・豆のサラダ

と品数も多く、栄養バランスもばっちりです(b^-゜)




ところで、鰆が気になったので少し調べたのですが、

「春になると人目につきやすい沿岸で産卵するため、

“春を告げる魚”と言われるようになった」そうで、

「旬は春ではなく、味が良いのは秋~冬」らしいです(=◇=;)



気温が落ち着き、急に秋になったような感じです(-^□^-)


季節感を取り入れた商品を皆さんにお届けできるよう、

がんばってまいります(^-^)/




最後までお付き合いいただき、

ありがとうございました(´∀`)