こんにちは COCOです
先日、勉強会で名古屋駅の会場まで行ってきました。
外でお昼っていうのが久しぶりで、糖質制限をしている人にとって外食は想像以上にネックですね。
せっかく毎日糖質制限をしているのに、この1食をフツーの食事をしたら一気に血糖値が元に戻りそうな気がして、「名古屋駅」「糖質制限」で検索をかけてみました。
できるだけ会場近くでないと移動に時間がかかります。
出てきたのが「ヌッカ」
糖質制限に特化したパン屋さんです。
時間がないので、速足でお店に行ってきました。
このお店についてはまた書きますね!
で、先日購入したフードプロセッサー
めちゃくちゃいいですよ!
毎日使っています。
夫も元々時間がある時はご飯を作ってくれますが、フープロを使うと楽しいのでますますやる気を見せていますw
さてフープロを購入して初めて作ったのは、アーモンドプードルで作ったバナナブレッドです。
お菓子作りなんて何年ぶりだろう?
糖質制限をはじめたら小腹が空くイメージがあって、いつでも安心して手が伸ばせるものを用意しておこうと思っていたんですが・・・
しっかり栄養が取れているのか、間食が激減しました。
材料の買い置きがもったいないので何か作ってみたいんだけどなあ。
次に作ったのは、イタリア料理で使うという「ソフリット」
ソフリットはイタリア料理に用いられる香味ベース。様々な種類のパスタやリゾット用の肉や魚のソース、煮込み野菜などの付け合わせ、シチューや肉の煮込みなどの2皿目、ニシアンコウのやタコの煮込みなどの魚介のメインディッシュのベースに使用される。
作り置きが苦手ですが、これぐらいならいけるかなと。
例えばスパイスカレーとかミートソースとか、ハンバーグなどを作るとかにすぐ使えるので常備しておくととっても楽なんです。
きのこを5~6種類フープロで細かくしてオリーブオイルで炒めバージョンも用意しています。
夫はきのこが嫌いなので、細かーくしておけばわからないだろうと
しかし、きのこの匂いがまあまああるのでバレていましたけどwww