芋煮会 | maroのブログ

maroのブログ

徒然なるまま、おばちゃんの独り言…
そして、時々妄想…


田舎の郷土料理『芋煮』

秋は里芋の季節

小学生の頃から、子供会や、学校行事、会社主催や友達やご近所さんでと、芋煮文化が根付いていて、なにかというと河原で芋煮会

きっと昔からの収穫祭みたいなもんだったんでしょうね

今だに、秋になると郷土の味が懐かしくて、よく家でも作ります

近所に住む高校の同級生MとS子と芋煮会やろうよ!ってことになり、Mの家で開催てことになりました

材料は、里芋、牛肉、コンニャク、ネギ、好みで季節のキノコ等

醤油ベースの汁物です

河原で作る料理だからシンプルで、だれでも作れます

アウトドアなんておしゃれな言葉がない頃から、アウトドアしてたんだね~笑

青空の下で食べる芋煮は格別なんだけど、この辺じゃ河原でってわけにいかないからね





芋煮だけのつもりが、Mがいろいろつまみ作ってくれてて

散々飲んで酔っぱらい、芋煮2杯も食べたのに肝心な芋煮の写真撮り忘れ汗

COOKPADの画像ですが、こんな感じ





郷里の味、うまかった~ぽっ

ごちそうさまheart