どん兵衛「東西南北だし比べ」を楽しみました! | Thank you every day

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元ネイリストで現在は専業主婦中です。

2018年11月第一子の男児を出産
2020年念願のマイホーム完成☆

まだまだ分からないことだらけの育児に
新居のこと
趣味で続けているネイルと
大好きなお料理のお家ご飯など、
毎日に感謝しつつ
のんびり日記を続けています。


だいぶ前の話しになりますが
お出掛けついでに寄ったコンビニ(確かLAWSON)に、なんと!
こんなどん兵衛が売っていたのですあんぐり気づき
東と西があるのは有名な話で、昔食べ比べしたこともありますが
な、、な、なんと北と南があるなんてーー!!
これは買わずにはいられませんッひらめき
調べたら3月11日に発売日されていたようで、
家族でゆっくり試したいので
タイミングを見て温めておきましたが、先日ようやく食す日がよだれ

中を開けてみると粉末スープのパッケージの色まで違いますむらさき音符
(北だけ手抜き感否めないパッケージ泣き笑い(笑))
後入れ唐辛子は東と西のみ入ってましたよ

いざ、お湯を入れてドンっ笑い
(東だけお揚げが割れてしまいましたが…)
見た目はあまり変わらない様子

いざ、実食!!

まずはパッケージカラーからして

●いつも食べている、東

・お出汁の色味は醤油ベース
・我々からしたら「いつものどん兵衛」
・4つの中でも1番味が濃い
・甘辛いスープなのであげが美味しく食べられる


●お次は対照的な、西

・お出汁の色味は透き通るような色
・関西ならではのあっさりお出汁の味
・備え付けの山椒七味を入れると更に美味しい、味変を楽しめます


●初めての体験、北

・お出汁の色味は東と同様の醤油ベース
・1番上品なお味
・東より濃くなく、ちょうど良く食べやすい

・意外にも私も主人も1番好き

●独特な雰囲気を醸し出す、南

・お出汁の色味は関西に近しい
・お湯を注ぐ前から独特な匂いを醸し出す
・甘味がある

・ソーキソバみたい?なのかしら



お出汁の色は4つ比べてみると
北&東が醤油ベースの濃い茶色
西&南がお出汁カラー薄めの茶色

それぞれ使っている出汁が違うのが売りです
東→本鰹×宗田鰹
西→昆布×本鰹
南→焼きあご×サバ節
北→利尻昆布×鰹節


食べる順番を変えると、
また違った味を感じられて「あーだ、こーだ」言いながら楽しく食べましたちゅー

結婚して以来、カップラーメンを食べる頻度も減り久しぶりのどん兵衛でしたが
昔より麺がツルツルに進化した気がします!

でも、でもね……知らんぷり
私も主人も「インスタント麺はインスタント感がいいんだ!」派なので←分かるかな?
昔のザ・インスタントの波波な麺のがタイプでしたもやもや

過去の食べ比べはこちら
(たこ焼き・牛丼・ウィンナー・無印カレーなど)