だいぶ前の話しになりますが
お出掛けついでに寄ったコンビニ(確かLAWSON)に、なんと!
こんなどん兵衛が売っていたのです
東と西があるのは有名な話で、昔食べ比べしたこともありますが
な、、な、なんと北と南があるなんてーー
これは買わずにはいられませんッ
調べたら3月11日に発売日されていたようで、
私は3月中旬に買ったので比較的出たばっかのようでした
家族でゆっくり試したいので
タイミングを見て温めておきましたが、先日ようやく食す日が
中を開けてみると粉末スープのパッケージの色まで違います
(北だけ手抜き感否めないパッケージ(笑))
後入れ唐辛子は東と西のみ入ってましたよ
いざ、お湯を入れてドンっ
(東だけお揚げが割れてしまいましたが…)
見た目はあまり変わらない様子
いざ、実食!!
まずはパッケージカラーからして
●いつも食べている、東
・お出汁の色味は醤油ベース
・我々からしたら「いつものどん兵衛」
・4つの中でも1番味が濃い
・甘辛いスープなのであげが美味しく食べられる
●お次は対照的な、西
・お出汁の色味は透き通るような色
・関西ならではのあっさりお出汁の味
・備え付けの山椒七味を入れると更に美味しい、味変を楽しめます
・お出汁の色味は東と同様の醤油ベース
・1番上品なお味
・東より濃くなく、ちょうど良く食べやすい
●独特な雰囲気を醸し出す、南
・お出汁の色味は関西に近しい
・お湯を注ぐ前から独特な匂いを醸し出す
・甘味がある
・ソーキソバみたい?なのかしら
お出汁の色は4つ比べてみると
北&東が醤油ベースの濃い茶色
西&南がお出汁カラー薄めの茶色
それぞれ使っている出汁が違うのが売りです
東→本鰹×宗田鰹
西→昆布×本鰹
南→焼きあご×サバ節
北→利尻昆布×鰹節
食べる順番を変えると、
また違った味を感じられて「あーだ、こーだ」言いながら楽しく食べました
結婚して以来、カップラーメンを食べる頻度も減り久しぶりのどん兵衛でしたが
昔より麺がツルツルに進化した気がします!
でも、でもね……
私も主人も「インスタント麺はインスタント感がいいんだ!」派なので←分かるかな?
昔のザ・インスタントの波波な麺のがタイプでした
過去の食べ比べはこちら
(たこ焼き・牛丼・ウィンナー・無印カレーなど)