先日、お友達から
沢山の柚子をいただきました。
無農薬なんだそう
クエン酸やビタミンCが多く含まれるので
風邪の予防や肌荒れ、疲労回復に効くという話はよく耳にします。
食品成分表を見ると、
カリウムやカルシウムも多く含まれていました。
おまけに、水溶性の食物繊維であるペクチン
も含まれるので、便秘解消にも良いと思います。
柚子ってすごーい
特に皮にビタミンCが多いそうです。
これはお庭で育てた無農薬のものなので
安心して皮までいただけるぅ〜
そいえば、いただくとき、
「柚子は、捨てるとこないんだよ〜!」
とおっしゃってました。
ならこれを全部
美味しく食べてやるぅー
先ずは、一度作ってみたかった
柚子スコーンに挑戦
小麦粉の代わりに米粉で作ってみました。
米粉のホットケーキミックスで作ったので、
とっても簡単で美味しかったです。
最近、米粉のレシピが増えて
ありがたいです
それでもまだまだ、たくさん残ってる。
それもまだ新鮮
柚子の香りが引き立つように、
美味しくお料理してやるぞーー
毎日柚子生活
酢の物
丸ごと一個入れたので、
子供には酸っぱく感じたみたいですが、
私的には大満足
葛湯の柚子茶
風邪の予防や風邪の時に良さそう。
酸っぱすぎて不評でした。
もうすこし、
三温糖を入れたらよかった。。
週末は、
パパさんのお友達がお家に遊びに来たので
ここはちょっと、柚子オサレ仕様
サーモンと柚子とバジル乗せ
チーズケーキにも
レモン汁の代わりに、柚子を絞って入れちゃった
もう柚子も残り少なくなったところで、
最後は、日持ちする
柚子の蜂蜜漬けありがとうございました。
来年も、たわわに実ったら、
おすそ分け、お待ちしていま〜す。