今日の弁当は、
魂の喜ぶご飯でしたのよ。。。
薄暗く、極狭のサロンで、
にやにやしながら食べてましたのよ
沖縄の郷土料理
SPAM&ゴーヤーチャンプルー
今年もゴーヤーが出回る季節になりました。
もうすぐ夏です。
沖縄はもう梅雨明けだそうです。
嗚呼、帰りたい
ゴーヤーの栄養素
ゴーヤーに含まれるビタミンCは、
レモンの4倍。おまけに加熱に強いそうです。
他にも、ビタミンB類、葉酸、カリウム、カルシウム、食物繊維など栄養豊富です。
ゴーヤーチャンプルー以外にも、
片栗粉をまぶして揚げたゴーヤーチップス
薄くスライスして、
酢の物やサラダにもオススメです。