こんにちは
いつも”こころと日立助川”のブログをご覧になって頂きありがとうございます。
今日の日立市は朝からよく晴れて気温も例年並みで洗濯日和の一日となりました。
さて今日(2月17日)は『千切り大根(切り干し大根)の日』です。
広島県福山市に総本部を置き、2011年(平成23年)に創立40周年を迎える乾燥野菜食品メーカーの「こだま食品株式会社」が制定。
日付は千切り大根(切り干し大根)の生産が2月に最盛期を迎えることと、「千」の字を「二」と「1」に見立て、「切」の字の「七」とを合わせて2月17日とした。
千切り大根は、大根を天日干しで乾燥させたもの。西日本では「千切り大根」、東日本では「切り干し大根」と呼ぶことが多いようである。また、京都では「軒しのぶ」とも言う。
食材としてとても優秀で、美味しく、安く、保存性もよく、調理も簡単。
無添加・無着色の自然食品であることも魅力の一つである。軽く洗ってから水に漬けて戻し、醤油や酢をかけてそのまま食べるほか、煮物などの料理に用いる。
産地としては宮崎県が最も有名で全国シェアの約9割を生産している。
原料になる主な大根の品種は、日本国内の市場に流通する大根の9割以上を占めている青首大根で収穫された完熟の青首大根を千切りにして、1日から3日間ほどかけて寒風で天日干して乾燥させることで、風味豊かな甘味と独特の食感を持つ。寒さが厳しいほど良質な千切り大根ができるとの事です。
本日は「文字起こし作業」をご紹介させていただきます。
この作業はクライアント様からお預かりした音声データをイヤホンで聞き取り文章化するお仕事です。
録音された音声は主に【取材・講演会など】ですが必ずしも音声がクリアに聞こえる内容ばかりではありません。💻
雑音や咳などが入り聞きにくい箇所もあり利用者さんは聞き取れるまで何度も同じ所を繰り返し聞いて一生懸命に頑張って作業をしてくれています。🖱
また音声を聞きながらタイピングをしますので慣れないうちはとても大変な作業です。⌨
何度か回数を重ねていくとコツを掴んでタイピングのスピードや聞き取りの正確さもアップして行っていますので利用者さんのスキルアップには驚かされます。
今後も利用者さんが安心して作業できるよう我々スタッフはこれからもサーポートに努めてまいります。
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
↓お問い合わせ↓
”こころと”日立助川では古本のクリーニング作業もしており古本を集めております。
子供も大人も楽しめる「ふしぎなえほん」を配信中です!↓
「ふしぎなえほん」チャンネル
をYoutubeでチェック
「ふしぎなえほん」をまとめて読むことができるのはこちら↓↓
今日も最後まで読んでくださりありがとうございました
株式会社こころとは、就労継続支援A型事業所を運営する会社です。平成28年9月1日、日立市大みか町にオープンし「障がい者が仕事を通して社会貢献する仕組みづくり」を企業理念として掲げています。これからも障がい者の才能や特技を引き出し、仕事を通して社会へ貢献する仕組みづくりを進めてまいります。(現在は4事業所を運営)
当社は、プログラミングやWEBデザイン、画像加工、アノテーション、RPA等の高度なIT業務を実施しております。
こころとヒューマン
当社の障がい者の活躍がPR TIMESで紹介されました。
こころとアシスタントで活躍