味噌煮込みうどん
私は生まれも育ちも生粋の名古屋っ子です
両親ともに名古屋の人なので田舎もありません
なのでこの地域の物を食べて育ってきたわけです
小さなころからずっと毎日赤味噌のお味噌汁
カツにも赤味噌、おでんにも赤味噌、田楽にも赤味噌
そんな私の身体は赤味噌で満ちている…のかも
【味噌煮込みうどん】といっても
お店によって全っ然 味も違うし 麺も違います
コレ絶対にいっしょくたにされたくないんですよ
私が好きなのはイチオシで【山本屋本店】さん
似たような名前のお店もありますが、お間違いなきよう
喉にイガッとくるほどの濃さの汁は3年もかけて醸造した
地元の赤味噌&白味噌を大釜で炊き上げたもの
それに手打ちのちょっといびつで固めの麺が合う
あ、それと季節で変わるお漬物が
これまた美味いんですよぉ~
今は無料でお代わりはできなくなってしまいましたが
ついてくるお漬物もポイント高いです
ついこないだ北海道出身の友人と会って話していたら
もうこちらに来て15年以上たつというのに…
彼女は味噌煮込みうどんを『2回しか食べたことない』
なーんて信じられないことを言ってのけたので
山本屋本店にランチしに行ってきましたよ
そして私の味噌煮込み愛をたっぷりと語ってあげました
味噌煮込みは暑くても食べたくなるんだよなぁ