我が家ではキノコ類は買ってくると
必ず干します😊
1番の理由は長期保存が可能になるからです。
生のままの保存方法もあるのかもしれませんが
乾燥させた方が保存も楽ですし
旨み成分もアップします、
そして、栄養素もグーンとアップします😊
干したキノコ達を使う時の
もどし汁も本当に良いお出汁になります♪
しかも、干し椎茸を買うよりお安いです😅
カットしたりバラしたりする手間は
少々かかりますが、コスパと栄養と美味しさが
アップするのでまったく苦になりません😋
今日もスーパーで椎茸とシメジがお安く
買えたので♪
早速、カットしてバラバラにして干しました(笑)
本当は重ならない方がいいのかもしれませんが
すぐにしなびてくるので
毎日、よく混ぜて乾かします♪
2〜3日で干し椎茸のいい香りがしてきます☺️
キノコ、山盛りすぎ〜😆
明日にはだいぶ、スカスカになると思います(笑)
上が昨日のごぼう茶♪
下がキノコ達です♪
ごぼうも室内干しですがだいぶ乾いてきました〜♪
よーくかき混ぜて乾燥させます🌀
いい色になってきました♪
明日にはフライパンで炒れるかなぁ🤔
ちなみに、ごぼうは泥を洗い流すだけで
ささがきにして水にさらしてません。
水にさらすとごぼうに含まれているカリウムが
水に溶けだしてしまうからです。
以前、なにかの雑誌で読んだのですが
アク抜きしたきんぴらごぼうと
アク抜きしてないきんぴらごぼうどちらが
美味しいかと言う実験をしたら
アク抜きしてないきんぴらごぼうの方が
圧倒的に美味しい❗となったそうです☺️
アク抜きしてない方がごぼうの香りや旨みがある
と言う感想が多くあった。と書いてありました😊
ごぼう茶、早く飲みたいなぁ〜♪
いつの間にか
干しキノコの話からごぼう茶に
なってしまいました(笑)
✩⋆*॰¨̮⋆。˚✩✩⋆*॰¨̮⋆。˚✩✩⋆*॰¨̮⋆。˚✩
今日のわんにゃんコーナー
✩⋆*॰¨̮⋆。˚✩✩⋆*॰¨̮⋆。˚✩✩⋆*॰¨̮⋆。˚✩
久しぶりのツーショット(笑)
マイクとスーちゃんです☺️
マイクの変顔😆📸ナイスタイミング!
2匹に背を向けられる(笑)
ジヤーマネ通してよね〜(笑)
仲良し☺️
今日も癒してくれてありがとう♡
✩⋆*॰¨̮⋆。˚✩✩⋆*॰¨̮⋆。˚✩✩⋆*॰¨̮⋆。˚✩✩⋆*॰¨̮⋆。˚✩
皆さんが健康で優しさに満たされますように✨
✩⋆*॰¨̮⋆。˚✩✩⋆*॰¨̮⋆。˚✩✩⋆*॰¨̮⋆。˚✩✩⋆*॰¨̮⋆。˚✩