特にケーキが一番だめ
![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
上手に作れません。
料理は適当に作れるんだけどね・・・
でも、こないだからどうしてもシフォンケーキが食べたくて、初挑戦してみました
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
(お菓子作り苦手なのに、ケーキの型は家にあるw)
しかも「メープルシロップシフォンケーキ」
18cmの型で焼いてみました。
私のメモ☆
【材料】
・卵黄4個(常温)
・砂糖35g
・小麦粉80g
・オイル30g
・メープルシロップ65g
・卵白(冷やす)
・塩ひとつまみ
・お酢小さじ1/2
作り方
① 卵黄4個+砂糖20g
あわ立て器で、白っぽくもったりするまであわ立てる。
② ①に麦粉80g+グレープシードオイル30g+メープルシロップ60gを入れて混ぜる。
③ オーブンを180度に予熱
④ 卵白4個+塩ひとつまみ+お酢
卵黄をあわ立ててる間に冷凍庫に入れておいた卵白を泡立て器(機械の方)であわ立てる。
あわ立てて少しした頃にお砂糖を10gほど入れてあわ立てる
白っぽくなってきたら、残りのお砂糖5gほど入れてあわ立てる。
ひっくり返しても落ちないくらいしっかり泡立てる。
⑤ ②に④の1/3量を入れて泡立て器で混ぜる。全体に混ざったら、残り1/3を入れて泡立て器で混ぜる。
最後に、残りの1/3をゴムべらで入れて、切るようにさっくり混ぜる。
⑥ 型に⑤を入れて、上から型をドンと落とすようにして、生地の空気を抜く。(何度か繰り返す)
⑦ 予熱が完了したオーブンに⑥を入れ、25分ほど焼く。
(竹串を通してみて、生地がついてこなかったらOK)
⑧ 型を逆さ向けて、冷ます。
![* cocoro no hako *-SN3O1218.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130317/18/cocoronohako/d5/d8/j/t02200165_0640048012461325312.jpg?caw=800)
初めてだけど、美味しくつくれたよ
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
わーいわーい
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![* cocoro no hako *-SN3O1219.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130317/18/cocoronohako/1c/ff/j/t02200165_0640048012461325317.jpg?caw=800)
あまりにも美味しくて、冷めてから息子くんと二人で1/3ずつ食べて、ものの5分で2/3も食べちゃった
![ブタ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/012.gif)
![* cocoro no hako *-SN3O1220.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130317/18/cocoronohako/c6/90/j/t02200165_0640048012461325326.jpg?caw=800)
(これ、1回目。あとでまた食べたw)