冷房を使う この時期、身体を冷やし過ぎて体調を悪くする方が多いです。
厄介な事に、自分の身体が芯から冷えている事に気がつきにくいので自覚する人は少ないです。
 
食心のアトリエ     高山益実です。
 
食べ物も夏野菜や果物を生で沢山食べる事が増えています。
 
カリウムの取り過ぎは、腎機能に負担をかけ浮腫みの原因にもなります。
また、消化も悪いです。
 
生野菜のカリウムを減らしながら消化吸収しやすくするには、甘酒塩糀がおススメです。
 
カットしても切らずに そのままでも大丈夫!綺麗に洗って水分をふき取り、ポリ袋に入れて重さを測ります。
 
350gなら甘酒塩糀を大さじ4杯
650gなら甘酒塩糀を大さじ7杯
 
少しだけ多めに入れて袋をフリフリします。空気を抜いて袋を縛っておくと、水分が出てきます。この中に余分なカリウムが流れ出て、甘酒塩糀の栄養素が入り込みます。
 

糀には食材を調和する作用があるので、パプリカやセロリなど食べやすくなりますよ♪
 
 

 

・・・・・・・

 

電子書籍「心と身体に優しい甘酒生活」がロサンゼルス公共図書館入り!
https://s.ameblo.jp/cocoronoatorie/entry-12330212190.html

 

 

3冊目の電子書籍

 

「作って美味しい甘酒調味料」

 

※POD版はオンデマンド印刷でモノクロとなります。

 

Amazonは↓から!
http://amzn.asia/8PrWmY4

 

定価   1,458円
 
Amazonと楽天で印刷に差はありませんが、楽天は裏側に定価が印刷されます。Amazonにはありません。

 

 

Amazon kindle  こちらから!!

 

楽天 koubo  こちらから!!