作ったお節料理は、お客様によって重箱に詰めたり、皿に盛ったり変えています。


食心のアトリエ  高山益実です。


お節は重箱にアート感覚で詰めるのが私流です😉





入らない田作りやなますは小鉢に

お正月らしさの演出には着物も大切✨

毎年お正月の三が日は着物で過ごしていましたが、亡義父の件で3年ほど着ていませんでした。久しぶりに着ると時間がかかりました😅

帯を作り帯に作り変えてあったお陰で助かりました。他の帯も時間を作って作り変えようと思います。


でも、家事をするときは袖が邪魔なので洗濯可能な羽織を着ます。そのまま外出もしてしまいます😉


今日は実家の姪っ子と書き初め
私と娘たちは着物で書きました✨

私は干支の寅を書きました。

書を書くのも年に一度なので少し練習が必要です(笑)

 

 

 

 

 

ストレスを軽減したい人に

 

 

エネルギー伝授

 

 

 

公式LINE お友達追加

公式LINE登録特典

特典その1

ミディアムシップ(霊界と通信しコミュニケーションをとること)で

指導霊からのメッセージをお届けします。

あの世とこの世の狭間にある「福地温泉」で貴方の指導霊と会いメッセージを聞いてきます。

※指導霊に聞きたい内容がある場合は承ります。

※指導霊からのメッセージを貰うために貴方のハイヤーセルフの許可も必要になります。許可をお願いします。また、貴方の本名も必要になるので登録後にメッセージをお願いします。

特典その2

数か月に一回、登録者限定でコールイン式遠隔ヒーリングを提供しますキラキラ

特典その3

ZOOMを使わずにLINEカメラを使ってレッスンやセッションができます。

また、申込みフォームを使わずLINEから直接お申込みが出来ます。

 

 

 

 

毎年、一番長い日が大晦日。

朝から晩まで、ひたすら料理を作ります。そして、家族揃って一番のご馳走を食べる!それが嫁ぎ先のならわしでした。


食心のアトリエ  高山益実です。


嫁いだ年のお正月に始めてお節を作ったときは大変でした汗うさぎ

実家のお節は、炒り鶏ときんとん、黒豆くらい。私は作ったことがありませんでした。

でも、28年も経つと流石に慣れます(笑)


今日は昨夜の下ごしらえの調理から始まり、煮ながら他の下ごしらえ&調理の繰り返しです。


寸胴鍋に鰹&昆布ダシをいっぱい作り、ダシと塩、醤油、島砂糖と酒などで味付けします。管理栄養士ですが舌加減で味付けしてますウインク

梅人参は色をよくするように醤油よりも塩を多用します。


あっ、レンコンの写真は撮り忘れました。レンコンはダシと醤油を使いますが酢を入れて酸味をつけます。

今年デビーした田作り
弱火でじっくりパリットするまで炒るのがポイントです。


里芋の六角は皮ごとパシパシ切り落とし形を作ります。コチラもダシと塩ペースで色をキレイに

筍は単純に切ります。

こんにゃくは、ねじりこんにゃくにします。長方形のこんにゃくを1センチくらいの厚さに切り、真ん中に1センチ切り込みを入れてクルリとでんぐり返し。


牛蒡は、門松をみたててきります。

昆布巻きは、厚くなり過ぎると煮えるのに時間がかかるので早煮昆布を半分の長さにカットし巻きます。

キントンは、安納芋を使っています。栗もゴロゴロと入ってます。

厚焼き玉子も写真を撮り忘れました。

今年は卵を2パック使い多めに作りました。


お節を作ったあとは、大晦日の晩餐用の茶碗蒸しとすき焼きを作ります。

抱き鯛とお刺身、作ったお節が加わり豪華な晩餐となりました。


バタバタ過ぎて写真の一枚もない(笑)





 

 

 

 

 

ストレスを軽減したい人に

 

 

エネルギー伝授

 

 

 

公式LINE お友達追加

公式LINE登録特典

特典その1

ミディアムシップ(霊界と通信しコミュニケーションをとること)で

指導霊からのメッセージをお届けします。

あの世とこの世の狭間にある「福地温泉」で貴方の指導霊と会いメッセージを聞いてきます。

※指導霊に聞きたい内容がある場合は承ります。

※指導霊からのメッセージを貰うために貴方のハイヤーセルフの許可も必要になります。許可をお願いします。また、貴方の本名も必要になるので登録後にメッセージをお願いします。

特典その2

数か月に一回、登録者限定でコールイン式遠隔ヒーリングを提供しますキラキラ

特典その3

ZOOMを使わずにLINEカメラを使ってレッスンやセッションができます。

また、申込みフォームを使わずLINEから直接お申込みが出来ます。

 

 

 

 

 

毎年、義母と二人で担当を決めて作っていたお節料理も完全に私が引き継ぐことになりました。


食心のアトリエ  高山益実です。


以前は、野菜の煮物(梅の花にんじん、六角里芋、花形れんこん、栗きんとん、しいたけ煮、門松ごぼう、こんにゃく)と厚焼き玉子を担当してました。


一昨年から黒豆も担当に加わり

本年は、なますと田作りも加わり全てのお節を作ることになりました。


黒豆となますは、数日早く作りました。


ふっくら、柔らかく煮えましたニコニコ
島砂糖を使っているので上品な甘さです。
なますは、酢物が苦手な息子に合わせ、昆布ダシを加えたレシピにしました。サッパリと美味しくできました。


夕食後に飾り切りに時間のかかる人参と里芋、れんこんの下ごしらえです。

毎年のことですが結構な仕事量です。







明日は早起きで1日お節作りになります。&大晦日の食事作り

我が家では、大晦日は一年で一番ご馳走を食べる日なので、すき焼きと茶わん蒸しをプラスして作ります。

コレを乗り越えれば休めるかな~(笑)

 

 

 

 

 

 

ストレスを軽減したい人に

 

 

エネルギー伝授

 

 

 

公式LINE お友達追加

公式LINE登録特典

特典その1

ミディアムシップ(霊界と通信しコミュニケーションをとること)で

指導霊からのメッセージをお届けします。

あの世とこの世の狭間にある「福地温泉」で貴方の指導霊と会いメッセージを聞いてきます。

※指導霊に聞きたい内容がある場合は承ります。

※指導霊からのメッセージを貰うために貴方のハイヤーセルフの許可も必要になります。許可をお願いします。また、貴方の本名も必要になるので登録後にメッセージをお願いします。

特典その2

数か月に一回、登録者限定でコールイン式遠隔ヒーリングを提供しますキラキラ

特典その3

ZOOMを使わずにLINEカメラを使ってレッスンやセッションができます。

また、申込みフォームを使わずLINEから直接お申込みが出来ます。

 

 

 

 

 

昨年まで義母が中心で作っていた野菜を、今年から全て私が作るようになりました。

試行錯誤しながら野菜の世話をするのは楽しいです花


食心のアトリエ  高山益実です。


家庭菜園と家庭を優先しているためアトリエの滞在時間が短くなってます。特に11月と12月は大掃除も加わるので数時間の滞在が限度ショボーン


その代わり、家庭菜園と掃除を楽しく行っていますウインク


楽しく家庭菜園するコツは少しずつ耕し野菜を育てる!食べ終わった所を耕して種をまくのが効率的で負担にもなりませんニコニコ


今年は9月に九条ネギを畑の半分に植えたので、11月頃から食べ始め1列ごとに食べ終わった所をクワで耕し他の野菜の種をまきました。



芽が出るまで藁で保護

少しずつ大きくなってきました

サラダホンレンソウをまいたのでベビーリーフとして生で食べ始め、大きくなったら茹でて食べます。

春菊もサラダ春菊をまいたのでベビーリーフとして生食べ始め、大きくなったら茹でて食べます。

この2列は大根

随分と大きくなりました。

今年は離れた所に1列大根を植えていましたが食べ終わり、12月でも植えられる寒さに強いキャベツの苗を植えました。



この他にブロッコリーの苗を8個植えています。

畑をクワで耕すと土の状態やミミズの様子がわかり、畑の土が良いか悪いかよくわかります。

畑にネコよけも兼ねて風車を配置しました。見るだけでも楽しい💗
そして、土と野菜の声を聞きながら育てていると地球のエネルギーを感じやすくなります。

 


 

 

 

 

 

 

ストレスを軽減したい人に

 

 

エネルギー伝授

 

 

 

公式LINE お友達追加

公式LINE登録特典

特典その1

ミディアムシップ(霊界と通信しコミュニケーションをとること)で

指導霊からのメッセージをお届けします。

あの世とこの世の狭間にある「福地温泉」で貴方の指導霊と会いメッセージを聞いてきます。

※指導霊に聞きたい内容がある場合は承ります。

※指導霊からのメッセージを貰うために貴方のハイヤーセルフの許可も必要になります。許可をお願いします。また、貴方の本名も必要になるので登録後にメッセージをお願いします。

特典その2

数か月に一回、登録者限定でコールイン式遠隔ヒーリングを提供しますキラキラ

特典その3

ZOOMを使わずにLINEカメラを使ってレッスンやセッションができます。

また、申込みフォームを使わずLINEから直接お申込みが出来ます。

 

 

 

 

 

昨年の4月頃、川崎に引越しするので認定レッスンを受けたいと申し込みをいただきました。

短期集中でレッスンを受け川崎に引越しされましたが、息子さんとキッチンカーでお店を開いたそうです✨


食心のアトリエ   高山益実です。


息子さんは関西で日本食の修行をし、東京ではVeganのお店で修行✨

母と息子、それぞれの知識を活かして晴れてオープン😊


素敵なデザインのキッチンカーですね💗



代表は息子さん
甘酒チャバッタやスイーツと糀を使った惣菜を販売しているそうです。


レッスンを活かしてくださって嬉しいです☺️
親子でお店って素敵ですね✨

お近くの方はお立ち寄りください。

 

 



 

 

 

 

 

 

ストレスを軽減したい人に

 

 

エネルギー伝授

 

 

 

公式LINE お友達追加

公式LINE登録特典

特典その1

ミディアムシップ(霊界と通信しコミュニケーションをとること)で

指導霊からのメッセージをお届けします。

あの世とこの世の狭間にある「福地温泉」で貴方の指導霊と会いメッセージを聞いてきます。

※指導霊に聞きたい内容がある場合は承ります。

※指導霊からのメッセージを貰うために貴方のハイヤーセルフの許可も必要になります。許可をお願いします。また、貴方の本名も必要になるので登録後にメッセージをお願いします。

特典その2

数か月に一回、登録者限定でコールイン式遠隔ヒーリングを提供しますキラキラ

特典その3

ZOOMを使わずにLINEカメラを使ってレッスンやセッションができます。

また、申込みフォームを使わずLINEから直接お申込みが出来ます。