13年前にパンダ旅行をしました
成都から臥竜へ。
大好きなパンダとの
ツーショットの写真が
今も飾ってあります
中華料理も楽しみの一つでしたよ
何種類も食べましたが
そのときに一番気に入ったのが
トマトと卵の炒めたもの。
結局シンプルでいつもの食材って感じ
元同居人と苦笑い。
どうやって作るんだろーねー。
なんて帰国してから話してました。
間もない頃、元同居人が通う
あるクリニックに1度だけ同行しました。
診療中、待合室で
飲食店などを特集した
雑誌を見て待っていました。
そのときの雑誌を
適当に開けたら
なんと~
あのトマたま(正式名称知らない)の
レシピがーーーーー
一発で出てきてくれたし
知りたかったしで
平静を装いながらも大興奮
その後検索すると
色々なレシピがありますが
その雑誌のレシピは
紹興酒とお塩で味付けします。
元同居人が居たころは
何度も作ってくれたし
私はこの味付けが好きです。
紹興酒を多めが美味しかったな