ホステス専門アドバイザー:REINAです。
午前はこんな感じで過ごした広島、午後はもちろん、メインのお茶会でございます
気付けば、ほとんど県外からの参加者様でした
でもそれが逆に良かったのか、最初こそ多少の緊張感はあったものの、和やかにコミュニケーション取りながらお話ができたなーと嬉しく思っております
お茶会では、
言葉数の少ない相手の話をどう引き出すか
電話とメール、どちらが効果的に結果に繋がるか
キャバクラとクラブ、移籍時の(雲泥の)違い
そもそも水商売には○○というものは存在しない
等々が話題に挙がり、それぞれの考えや姿勢も意見交換できました。
なるほど、そんなふうにお客様と接してるんだね~と思いつつ
他のホステスさんがどんなふうにやっているのか、ということはあまり聞ける機会がないので、新鮮だったのではないかなーと思います
その後は場所を移動して、さらにお茶を飲みながらおしゃべり
クラブの担当制や売れる子・売れない子の共通点等々、いろいろ
私はフツーのつもりなのですが、
「REINAさん、やっぱり独特の雰囲気をお持ちですねー」
と言われ、ナンだろう、独特とは毒素が強いってことかしら、となぜか喜ぶ私
そしてそして、初の広島繁華街へ足を踏み入れ、お好み焼きをいただきました
そば入りにしようか、うどん入りにしようか、とかなり悩んだ
結果、広島在住の会員ホステスさんとシェアして、どちらもいただきましたが、やっぱりそば入りが美味しかった
「もう1枚食べられないね、歳取ると胃に来るよね」
と、2人でブツブツ言いながら
その後はホテルへ戻って、スカイラウンジでさらにおしゃべり
バーなのに、ほとんど全員がノンアルコールオーダーという、ワガママっぷり
でも、バーテンダーさんは全力でノンアルコールカクテルを作ってくださいました
特に、スイカ味のカクテルは最高に美味でした
おいしいっ!と言ったとき、とーーーーっても嬉しそうに笑ったバーテンダーさんの表情が忘れられません
場所が場所だけに、若干(?)濃い話題にもなりました。
本当に初対面なのかと疑問に感じるほど、恋愛や結婚等々、赤裸々に
もちろん、お仕事のお話も引き続きで、
初見のお客様の懐に入る方法とタイムリミット
お客様ウケするメイクや外見の作り方
こういうお店で働けるなら絶対に働いたほうがいい
老舗クラブと新しいクラブの違い
等々、もはや何を話したか忘れるほど、いろいろお話ししましたねー
一言でいえば、とっても楽しかったです
参加してくださったみなさま、長い時間、本当にありがとうございました。
お会いできただけでも十分嬉しかったのに、いろいろ手土産までいただいてしまい
ぜひまたお会いできる日を、心から楽しみにしておりまーす