こんにちは

女性の美と健康をサポートする

アラフォーからの体質改善アドバイザー

アラフィフ女子の静香です💓


先月に京都にて

風水薬膳®︎ライフスタイリスト講座にて

学んだ「春」の薬膳❣️


そのレシピをもとに

少し食材は変えて

試作してみました☺️❣️



近頃のスーパーでも

ウド、こごみ、タラの芽、

ふきのとうなど、、

春の山菜をみかけるように

なりましたね☺️




山菜の持つ「苦味」


体の熱を冷ましたり

便を下してだすなど排出作用もあるので

デトックスになったりします

(便秘、発熱、目の充血、

皮膚の赤みなどにも)


春の苦味を摂ることは、、

五臓の「肝」の働きを助けて


この時期に不安定になる

自律神経のバランスを

整えることにも繋がります♡



★ちなみに薬膳的な「苦味」のとりすぎは

体を冷やしたり、下痢しやすくなるため

冷え性やお腹が緩い人、虚弱体質な方など

偏ってとりすぎないように!



今回作ったのは。。。


土鍋を作って炊いた

🍀たけのこご飯

 〜菜の花とこごみのナムル添え〜


🍀カリカリお揚げと水菜と鶏の梅和え


🍀春キャベツと蒸し鶏の辛子酢味噌ソース








「辛子酢味噌」を作るのに

【玉味噌】というのも

はじめて作ってみました!


白味噌に酒、みりんなど

調味料と卵黄を入れてつくるのですが、、、


密閉して冷蔵保存すれば

半年くらいもち

田楽や和えものにも

使えるそうです✨


こちらは玉味噌で作った

辛子酢味噌(前回の講座より)



また鶏の下ごしらえには

発酵調味料の塩麹

使ってみたのですが

とっても柔らかくジューシーできました☺️


我が家の発酵調理料

左から塩麹、醤油麹も!

旨味を引き出し、お肉も柔らかくしてくれます✨




出来上がった試作品は

我が家の夕食として

息子も美味しい!といって

ペロリとたいらげました😋




4月に春の養生と薬膳について

学んで、作って、食べる

春の薬膳講座を開催します❤️


これまで学んできた

発酵調味料

活用していきます!


そのためにもただ今

色々とレシピを試作中です✨

お楽しみに


    

風水薬膳®️ライフスタイル

春の薬膳料理講座『木』

【募集】


募集は終了しました!

ありがとうございます



日時: 4/9(日) 11〜15時予定

             場所:名古屋市昭和区おうちサロン

            ※詳細は参加者様にお知らせします

募集人数: 4名 →2名 

       料金: ¥7500

(講座、テキスト、材料費込み)


申し込みはこちらから↓

 


募集期間は4/1まで!

風水薬膳®️ライフスタイリスト講座にて堀ママと



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