こんにちは
女性の美と健康をサポートする
アラフォーからの体質改善アドバイザー
アラフィフ女子の静香です💓
先月に京都にて
風水薬膳®︎ライフスタイリスト講座にて
学んだ「春」の薬膳❣️
そのレシピをもとに
少し食材は変えて
試作してみました☺️❣️
近頃のスーパーでも
ウド、こごみ、タラの芽、
ふきのとうなど、、
春の山菜をみかけるように
なりましたね☺️
山菜の持つ「苦味」は
体の熱を冷ましたり
便を下してだすなど排出作用もあるので
デトックスになったりします
(便秘、発熱、目の充血、
皮膚の赤みなどにも)
春の苦味を摂ることは、、
五臓の「肝」の働きを助けて
この時期に不安定になる
自律神経のバランスを
整えることにも繋がります♡
★ちなみに薬膳的な「苦味」のとりすぎは
体を冷やしたり、下痢しやすくなるため
冷え性やお腹が緩い人、虚弱体質な方など
偏ってとりすぎないように!
今回作ったのは。。。
土鍋を作って炊いた
🍀たけのこご飯
〜菜の花とこごみのナムル添え〜
🍀カリカリお揚げと水菜と鶏の梅和え
🍀春キャベツと蒸し鶏の辛子酢味噌ソース
「辛子酢味噌」を作るのに
【玉味噌】というのも
はじめて作ってみました!
白味噌に酒、みりんなど
調味料と卵黄を入れてつくるのですが、、、
密閉して冷蔵保存すれば
半年くらいもち
田楽や和えものにも
使えるそうです✨
また鶏の下ごしらえには
発酵調味料の塩麹を
使ってみたのですが
とっても柔らかくジューシーできました☺️
出来上がった試作品は
我が家の夕食として
息子も美味しい!といって
ペロリとたいらげました😋
4月に春の養生と薬膳について
学んで、作って、食べる
春の薬膳講座を開催します❤️
これまで学んできた
発酵調味料も
活用していきます!
そのためにもただ今
色々とレシピを試作中です✨
お楽しみに
風水薬膳®️ライフスタイル
春の薬膳料理講座『木』
【募集】
募集は終了しました!
ありがとうございます
日時: 4/9(日) 11〜15時予定
場所:名古屋市昭和区おうちサロン
※詳細は参加者様にお知らせします
募集人数: 4名 →2名
料金: ¥7500
(講座、テキスト、材料費込み)
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このお話が必要な人に届きますように✨✨