こんにちは
女性の美と健康をサポートする
アラフォー女子の体質改善アドバイザー
アラフィフ女子の静香です💓
昨年11月に仕込んだ
はじめて作った手前味噌!
漬け込みから半年位で食べられるけど
梅雨を越したほうが
熟成して
さらに美味しくなるということで
そのまま寝かして
梅雨が明けてた
先日の山羊座満月の日に
開封しました♡♡♡
はじめて作った味噌だから
ちゃんと出来ているかドキドキ💓しながら
密閉された蓋を
恐る恐る開けてみると
少しだけ
うっすら白カビ⁉︎
これは空気が大好きな酵母菌の一種で
産膜酵母菌が😱😱😱
ぬか床で混ぜ忘れてたりすると
発生したりするものです![]()
![]()
白カビ発生は
前回ぬか床づくりでもやらかしてましたが
味噌でも💦💦
どうやらカビ予防用に
味噌の上にラップと塩の蓋をしたときの
塩の量が足りなかったようです。。。

この産膜酵母は
ぬか床の場合は
多くなければ混ぜこんでもいいけど
味噌の場合は
白いところは取り除くほうが
いいとのことで
早速、取り除き
ひとくち食べてみると、、、
なかなか濃厚でコクがあり
大豆の優しい甘さが残る
合わせみそができてました♡
(手作り味噌ってこんなに美味しいンだ♪)
このままきゅうりにつけて食べても
美味しそうな出来ばえでしたが
まずはシンプルに
味噌汁にして味わいました✨
できた味噌は
冷蔵庫に保存してもいいけど
常温管理しておけば
発酵がすすんでまた味わいも変わり
おいしくなるそうです💓
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昨年より学んではじめた
わたしの手作り発酵ライフは
自分でも驚くほど続けていて⁈
そこには
腸美活フードアドバイザー養成講座®️で
お世話になった
からだこころ健幸協会の
小田さま、菊地さまのサポートおかげ!
(何かあると駆け込み寺のように
聞いてました 笑)
大感謝です✨😊

そして
いつのまにやら我が家には
糠漬けから
塩麹や醤油麹、野菜麹などの
発酵調味料や
発酵マヨネーズ、豆板醤etc
そして今回は味噌も加わり。。。
手作りの発酵食品が
着々と増えていってます☺️💕
やっぱり手作りだと
材料も分かって安心で
美味しいし
愛着もわいてくるから
それも
ずぼらで面倒くさがりやの私が
続けてこれた理由かな
✨✨✨
今後も不定期ではありますが
腸から健康になり
美しくなる?!
そんな発酵食品の良さを
伝えていけれるような
講座を行っていきたいと思っています✨
お楽しみに![]()
★手前味噌シェア会
今年1月の手前味噌講座に参加した皆さん
の作った味噌は9月の良き日に開封して
試食会します♡
詳細は後日追って連絡いたします!
★豆板醤シェア会&中華料理のプロが
教える『豆板醤を使ったお手軽レシピ』(仮)〉
今年6月の開催したはじめての発酵ライフ
【マイ♡豆板醤作り】講座に参加した皆さん
の作った豆板醤シェア会を開催します!
今回はスペシャルゲスト✨✨
中華のプロのシェフ
(某ホテルの有名中華料理店の副料理でもあった方💕)をお招きしてシェフによる豆板醤レシピ も教えていただけます(試食あり)
日時:8/10(水) 14:00〜 (90分位)
場所:名古屋市昭和区のおうちサロン
料金:¥3000
今回は特別に豆板醤作りされていない方も
参加できます(若干名募集中)♡♡
氣になる方はコメント、メッセージお願い致します💗
ありがとうございます✨
終了致しました!
このお話が必要な人に届きますように✨✨
お問い合わせ、講座等予約はこちらまで
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