こんにちは
女性の美と健康をサポートする
アラフォーからの体質改善アドバイザー
アラフィフ女子の静香です💓
腸からキレイになって
心と体を整える
『はじめての発酵ライフ講座』
前回の塩麹&発酵マヨネーズに
続いて
3月後半には
腸美活と免疫アップ【塩麹キムチ】作り
を二回開催しました❣️
塩麹
×
発酵食品の白菜キムチ
には
悪玉菌が過剰になるのを
抑えて
腸管粘膜を刺激し
免疫力アップやアレルギーに関わる
乳酸菌や
便通を助ける食物繊維
年齢とともに減ってくる
酵素など豊富で
腸内環境を整えるのにも
つながります🥰
今回は前回の講座で手作りした
【塩麹】を使ったり
自分の手で作ることで
その人を守る
常在菌もたっぷりな
特製の塩麹キムチに♡
座学では
陰陽五行や暦の話を交えながら
『養生三宝』のひとつともいわれている
【白菜】の薬膳的な体への働きや
栄養のこと、塩麹のこと
免疫⤴️対策や腸活のお話をしていき。。
実習へと入っていきました♪
今回の講座では
材料も身近にあるものを使ったり
道具も最小限で
何より
塩麹を入れることで
発酵を促してくれて
時短にもなり
漬けてから冷蔵庫で約2時間おくと
完成です😆

「キムチは作りたいけど
作り方が分からない」
「手前かかりそう」etc
といったそんな声も
聞かれてたので
簡単に早く出来ることに
驚かれていました❣️
もちろん寝かせることで
味わいも変わってくるので、、
毎日、味が変化していくのも
楽しみになりますね
「美味しくできました」
「ビビンバに入れて食べました♡」
そんな嬉しい声の感想も
頂きました♪
白菜は冬が旬なので
塩麹キムチは
3月まででひとまず終了💓
5月以降は
【糠床作り】や【発酵ケチャップ】
【水キムチ】など行う予定です!
私もまだまだ学び途中ですが
これからも発酵調味料や発酵食品を
作って
学んだことを
アウトプットしていこうと思っています
お楽しみに✨✨
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【告知】
4月も基本の発酵調味料作りを行います❣️
【塩麹・醤油麹・椎茸麹】
場所) 名古屋市昭和区のおうちサロンにて!
料金) ¥ 3500
募集) 人数 4名→2名
日時) 4/29(金) 一粒万倍日 13時〜予定
♡公式LINE作りました♡
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このお話が必要な人に届きますように✨












