こんにちは
女性の美と健康をサポートする
アラフォーからの体質改善アドバイザー
アラフィフ女子
静香です💓


学んだことは
アウトプットして
資格をすぐに活かしていく😊




来年1月より
発酵ライフを
はじめたい方にむけた
講座を開催していきます!




その第一弾として
発酵食品のひとつの
味噌作り✨✨






発酵食品は
いろいろあれど
やはり日本人には
日本の食文化に根付いた
発酵食品を摂るのが
一番です💓




味噌は
日本の台所にある
基本の調味料のひとつ



味噌汁にしたり
野菜やおでんに
つけて食べたり、、、



それと同時に
その成分作用には
食べるだけでなく



たとえば
体の熱をとる作用もあって
「やけどをしたら味噌を塗れ」
と言われていたそうですねびっくり
(現代では感染症の問題などもいわれるため
実際に塗ることはしないかもしれません)




薬膳的にも
味噌には体の余分な熱をとる作用
やまた水分代謝にも関係して
発熱、のぼせ、むくみにも
良いとされています✨




味噌もですが
昔ながらの台所では
おばあちゃんの知恵が伝承され
医者にいくまでもないときには
こうした調味料を使ったりして、、



「台所が薬箱」的な存在でも
あったようですおねがい




今回作るのは『手前味噌』



同じ素材を使っても
作り手の持つ常在菌や意識
その家族が住む環境によっても
味が変わってくると
いわれてて



どこにもない自分仕様の味噌
が作れます!




また味噌作りは
寒仕込みといって
ちょうど今のような
寒い時期にぴったり😊



味噌作りって


手間がかかって
大変そうというイメージが
あるかもしれませんが、、、


今回の講座では
大分県日出町に三代続く
手作り味噌屋さん
【阿部三郎商店】の手前味噌キット
を使用するので




 大豆、麹、塩など
こだわりの素材使用され
麹菌もたっぷりです音譜





誰にでも簡単に
とても美味しく
できますよ❤️


捏ねて半年くらい
寝かしたら完成です❗️
(9月頃にシェア会も開催予定)


(樽に入れた味噌)



講座の中では実技とともに。。。



味噌の三礎(みそ)
「味」「身」「美」の話や
腸活と女性ホルモンや
子宮に関わる話etc


簡単味噌レシピなども
紹介していく予定です♪😊




🍀開催日時: 2022年1/18(火) 
                    13時~14時30分

🍀場所: 名古屋市昭和区
           レンタルスペース  
         いこいのば アコエコト
        〒466-0051
        愛知県名古屋市昭和区御器所3-4-13

        https://haco-et-coto.com/


🍀募集人数:   6人→残3人
募集締め切りました❗️
ありがとうございます😊
🍀金額:    ¥4500
               (お持ち帰り2㎏)


※味噌の種類は合わせ、麦、米から
お選び頂けます。
お申し込み時にお知らせ下さい!


※申し込み最終締め切り
     2022年1/13
募集人数達成次第、終了

※キャンセルポリシー
前日まで50%、当日100%

※事前振り込みとなっております。
入金確認にて申し込み完了とさせて
頂きます。
口座詳細等は申し込みの方に連絡させて
頂きます。


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必要な方に届きますように✨