こんにちは
女性の美と健康をサポートする
アラフォーからの体質改善アドバイザー
アラフィフ女子
静香です💓
学んだことは
アウトプットして
資格をすぐに活かしていく😊
先月、大分にて
腸美活フードアドバイザー®️
養成集中講座にて
発酵のことを学んだので
来年1月より
発酵ライフを
はじめたい方にむけた
講座を開催していきます!
その第一弾として
発酵食品のひとつの
味噌作り✨✨
発酵食品は
いろいろあれど
やはり日本人には
日本の食文化に根付いた
発酵食品を摂るのが
一番です💓
味噌は
日本の台所にある
基本の調味料のひとつ
味噌汁にしたり
野菜やおでんに
つけて食べたり、、、
それと同時に
その成分作用には
食べるだけでなく
たとえば
体の熱をとる作用もあって
「やけどをしたら味噌を塗れ」
と言われていたそうですね
(現代では感染症の問題などもいわれるため
実際に塗ることはしないかもしれません)
薬膳的にも
味噌には体の余分な熱をとる作用
やまた水分代謝にも関係して
発熱、のぼせ、むくみにも
良いとされています✨
味噌もですが
昔ながらの台所では
おばあちゃんの知恵が伝承され
医者にいくまでもないときには
こうした調味料を使ったりして、、
「台所が薬箱」的な存在でも
あったようです
今回作るのは『手前味噌』
同じ素材を使っても
作り手の持つ常在菌や意識
その家族が住む環境によっても
味が変わってくると
いわれてて
どこにもない自分仕様の味噌
が作れます!
また味噌作りは
寒仕込みといって
ちょうど今のような
寒い時期にぴったり😊
味噌作りって
手間がかかって
大変そうというイメージが
あるかもしれませんが、、、
今回の講座では
大分県日出町に三代続く
手作り味噌屋さん
【阿部三郎商店】の手前味噌キット
を使用するので
大豆、麹、塩など
こだわりの素材使用され
麹菌もたっぷりです
誰にでも簡単に
とても美味しく
できますよ❤️
捏ねて半年くらい
寝かしたら完成です❗️
(9月頃にシェア会も開催予定)
講座の中では実技とともに。。。
味噌の三礎(みそ)
「味」「身」「美」の話や
腸活と女性ホルモンや
子宮に関わる話etc
簡単味噌レシピなども
紹介していく予定です♪😊
🍀開催日時: 2022年1/18(火)
13時~14時30分
🍀場所: 名古屋市昭和区
レンタルスペース
いこいのば アコエコト
〒466-0051
愛知県名古屋市昭和区御器所3-4-13
https://haco-et-coto.com/
🍀募集人数: 6人→残3人
募集締め切りました❗️
ありがとうございます😊
🍀金額: ¥4500
(お持ち帰り2㎏)
※味噌の種類は合わせ、麦、米から
お選び頂けます。
お申し込み時にお知らせ下さい!
※申し込み最終締め切り
2022年1/13
募集人数達成次第、終了
※キャンセルポリシー
前日まで50%、当日100%
※事前振り込みとなっております。
入金確認にて申し込み完了とさせて
頂きます。
口座詳細等は申し込みの方に連絡させて
頂きます。
氣になる方は「味噌講座希望」の
メッセージをお願い致します💕
必要な方に届きますように✨







