旬のものを食べ
季節に抗わず
自然の流れに沿って
立春を過ぎ
暦の上では春ですが![]()
福岡市はまだ朝晩冷え込みます![]()
娘が下校する15時頃だけは
暖かい日差しで
春の訪れをほんの少し感じることができます![]()
もう3月の旬の食材が
スーパーにちらほら並び始めているので
大慌てで2月の旬も
記事連投でご紹介![]()
2月の食材は
・セロリ
・ふきのとう
・からし菜
・はっさく
・太刀魚
・真子カレイ
我が家では
“ふきのとうの天ぷら“
デザートに“はっさく“![]()
“太刀魚のバター焼き“![]()
“カレイの煮付け“![]()
などでいただきました![]()
太刀魚は身がふっくらして美味しかった〜![]()
![]()
魚といえば
鯖が不漁で値段が上がる可能性があるとか![]()
サバ缶の値上がりも予想されるそうです![]()
野菜や食料品全般が値上がりしていますが
旬のモノは栄養も高くお手頃価格
自然と共に生きましょう![]()
![]()