旬のものを食べ

季節に抗わず

自然の流れに沿って

立春を過ぎ

 

暦の上では春ですがガーベラ

 

福岡市はまだ朝晩冷え込みます不安

 

娘が下校する15時頃だけは

 

暖かい日差しで

 

春の訪れをほんの少し感じることができます照れ

 

 

 もう3月の旬の食材が

 

スーパーにちらほら並び始めているので

 

大慌てで2月の旬も

 

記事連投でご紹介あんぐり

 

 

 2月の食材は

・セロリ

・ふきのとう

・からし菜

・はっさく

・太刀魚

・真子カレイ

 我が家では

 

ふきのとうの天ぷら

 

デザートに“はっさくオレンジ

 

太刀魚のバター焼きうお座

 

“カレイの煮付け“うお座

 

などでいただきましたもぐもぐ

 

太刀魚は身がふっくらして美味しかった〜デレデレルンルン

 

 

魚といえば

 

鯖が不漁で値段が上がる可能性があるとか悲しい

 

サバ缶の値上がりも予想されるそうです無気力

 

野菜や食料品全般が値上がりしていますが

 

旬のモノは栄養も高くお手頃価格

 

自然と共に生きましょうニコニコキラキラ