旬のものを食べ
季節に抗わず
自然の流れに沿って
12月に入り
やっとこの時期らしい気温
朝起きて窓を開けると
少しヒヤッとして![]()
吸い込む空気が澄んでいるのを感じます![]()
12月の食材は
・野沢菜
・人参
・マッシュルーム
・ゆず
・シークワーサー
・さより
・トラフグ
・伊勢海老
・ずわい蟹
我が家では
"野沢菜のお漬物"![]()
"マッシュルーム入りクリームシチュー"![]()
"かぶの酢漬け(ゆず入り)"
"かに鍋"![]()
でいただきます![]()
トラフグと伊勢海老も
出来たら食べたい![]()
私の母は大分出身なので
冬の鍋は
出汁のきいたスープに
醤油を入れ
そこにカボスを絞った
特製つけ汁でいただきます![]()
身体が温まると
心も温まり
師走に奔走させられている自分が
ゆるみ
ほぐされるのが実感できます![]()
温かい食事![]()
温かいお風呂
温かい布団![]()
お家ではたくさんゆるんで
身体を休めて
冬を乗り切りましょう![]()