旬のものを食べ

季節に抗わず

自然の流れに沿って

 12月に入り


やっとこの時期らしい気温雪の結晶


朝起きて窓を開けると


少しヒヤッとしておーっ!


吸い込む空気が澄んでいるのを感じますキラキラ


12月の食材は

・野沢菜

・人参

・マッシュルーム

・ゆず

・シークワーサー

・さより

・トラフグ

・伊勢海老

・ずわい蟹

 我が家では


"野沢菜のお漬物"おにぎり


"マッシュルーム入りクリームシチュー"きのこ


"かぶの酢漬け(ゆず入り)"


"かに鍋"鍋


でいただきますもぐもぐ


トラフグと伊勢海老も


出来たら食べたい泣き笑い



私の母は大分出身なので


冬の鍋は


出汁のきいたスープに


醤油を入れ


そこにカボスを絞った


特製つけ汁でいただきます鍋


身体が温まると


心も温まり


師走に奔走させられている自分が


ゆるみ


ほぐされるのが実感できます照れ


温かい食事鍋


温かいお風呂温泉


温かい布団zzz


お家ではたくさんゆるんで


身体を休めて


冬を乗り切りましょうウインク