旬のものを食べ

季節に抗わず

自然の流れに沿って

11月7日は立冬

 

本来なら冬の気配を感じる時期ですが

 

福岡市の気温は軒並み10月下旬並み真顔晴れ

 

11月の食材は

・かぼちゃ

・かぶ

・椎茸

・蓮根

・りんご

・みかん

・はまち

・鯖

我が家は

 

かぼちゃの煮付け

 

かぶの酢漬け

 

蓮根のきんぴら

 

鯖の味噌煮うお座

 

りんごリンゴ”と”みかんオレンジ”をデザートにウインク

 

 

先週から我が家は

 

リビングに加湿器を設置タラー

 

乾燥対策をして

 

肺や咽を潤し

 

本格的な冬に備えましょ雪