味付けばっちり![]()
と思っても、お弁当にすると味が薄く感じる…ということはありませんか?
この肉巻き、ちょっと味薄かったかなー
(彼は美味しかったよーと言っていましたが。笑)
お弁当記録⁑おべんとlog
*エリンギとにんじんの豚肉巻き
(みそマスタードソース)
*スパニッシュオムレツ
(じゃがいも、ほうれん草、ベーコン、チーズ)
*ブロッコリー
*プチトマト
人は、同じ塩分量でも、体温と近い温度のときに一番強く味を感じ、熱かったり冷たかったりするとあまり味を感じないそうです。
なので、作ったときより冷めてしまうお弁当では、味を感じにくいのですね
お弁当は少し濃いめに作ると良いのですが、そうは言っても塩分の取り過ぎが気になる…
そこでオススメなのが、おからパウダーです
炒め物、タレを絡ませるもの、和え物、なんでも使えます
最後におからパウダーをまぶすだけ
タレや味が食材にからまるので、味付けを濃くせずしっかりと味付けができちゃいます
液ダレもしにくくなるので、お弁当にぴったりなんです
そして何より、おからは美容やダイエットにもとても良い食材です。
食物繊維が豊富ですし、大豆なので良質なタンパク質。
カリウム、マグネシウム、大豆イソフラボンなども含まれ、小麦に比べると低糖質
使わない手はないですね
お読みいただきありがとうございます
お弁当記録⁑Instagramもやっています
フォロー、いいね、とても嬉しいです

