土曜は、葉山で、とってもすてきなパーティーに参加させていただきました。

参加されているみなさんお一人お一人からにじみ出る

温かさがなせるわざ、だと思います。


そして、料理を作りながら、頂くのも楽しかったです。


思えば、この3連休は

本当においしいものをいっぱい、頂いた三日間でした。


佐島の魚や湘南野菜を使って作るバーベキューは、

かつおのたたき、かます、さんまにつぶ貝、殻つき帆立。

さつまいも、長いも、キノコのホイル焼きなどなど。

肉類はオーブンでローストし、

普段ゆでる野菜も、バーニャカウダやチーズフォンデュに添えてぜんぶ生でポリポリ。

大根、にんじん、黒大根、レディーサラダ、ブロッコリーにカリフラワー・・・

甘くてほんとうにおいしかったです!


そして日曜の朝、佐島漁港と、その近くの養鶏場に連れて行って頂き

新鮮な魚と、濃い味の卵、取れたての野菜を買うことが出来ました。


その日はその魚をたっぷり頂き、卵かけご飯も久しぶりに堪能しました。


翌日の月曜は、昼は辛味大根のそば、夜は聖護院大根やビーツなど、野菜の煮込み料理を。


佐島で買った魚については、

わたしのSAKANA日記に・・・書いてみました。


http://www.geocities.jp/cucinette/sakana125.html




土曜に、みなさんがいらしてから揚げ始めようと、

下味しておいた小鯵。

終わってみたら冷蔵したまますっかり忘れていて、

それをそのまま頂いてきたので、

粉も振らずにかりっかりに揚げ、

ひとつは、聖護院大根と辛味大根の、立派な葉の煮浸しにさっと通して、

(九条ねぎの白い部分と白ごまに、塩とごま油をまぶした)ねぎ塩オイルをかけました。



cocorofood  ~こころに効く  料理とできごと~


もうひとつは、ピクルスの野菜を角切りにし、

ピクルスの酢に通しました。

こちらにも、取れたての九条ねぎ、こちらには青い部分を混ぜて。



cocorofood  ~こころに効く  料理とできごと~


油はにおいが着いてもったいないのもあり、少なめにして、

フライパンで揚げ焼きのようにし、

頭から尻尾までパリパリ行けるまで、

3回ずつ返して両面じっくり火を通しました。


1日塩を回して忘れていたおかげで、

中まで味がしっかり入っていて

揚げても骨までしっかり味わえました。

この小鯵も、佐島のものだそうです。



教えていただいた週末の佐島買出し、

楽しすぎて、これからもやみつきになりそうです。


獲れたて、穫れたての命を頂くありがたさを実感できました。