いちじくと言えば、からだに良いものが大好きな、女性の強~い味方。


ワインと同じような抗酸化作用に、消化促進、美肌など、

書ききれないほどの効能で知られていますよね。


特に、更年期障害には抜群ビックリマークの効果を発揮するらしく、

アンチエイジングや更年期という言葉に

いちいち敏感に反応してしまうわが年代には、かなり魅力的でもあって。

        

安くなっていたらぜひ、とこの季節はいつも探しています。


桃も、季節の間毎日1個ずつ摂ると若返りに良いらしいですが、

やはりいちじくの深い味わいには、及ばない気がします。


いちじくは、

そのままでもよいけれど、

赤ワインとささっと煮ておいて冷やし、

一日1個ずついただくと、抗酸化作用はますますUPアップ


知らず知らずしのびよる老化に、歯止めをかけられるかも?

なんて期待しながら、煮るのも楽しくて。




そんな若返りの救世主いちじくのワイン煮ですが、

とても忙しかったり、イライラしているときに

なぜか食べたくなり、

そしてふしぎなくらいに気分が落ち着いてしまうんですよ。


薄焼きのパンケーキに、

1個当たり大さじ山盛り1杯のブラウンシュガーと

(飲み残しの)赤ワインと同量の水を混ぜたものをひたひたになるくらい加え、

さっと煮たいちじくを。

香りはクローブを2,3粒で充分。

キッチンにあるスパイス、シナモンでも黒胡椒でも。


いちじく添えのパンケーキに、

エスカルゴバター(※)を作った残りの、ローストしたくるみを砕いて添えたら

香ばしさが加わって、ついパンケーキを食べ過ぎそうになりましたが、

(アンチエイジングもいいけど、腹八分って、むずかしい・・・。)

いちじくがお好きな方は、ぜひおためし下さい。


座って朝食をとる間もないほど慌しい平日の朝、

みんなを送り出したあとの、

つかの間のブレイクにおすすめです。


イライラも疲れもリセットして、

元気に仕事に家事に向かえますように。



cocorofood  ~こころに効く料理とできごと~


書き終わって、いちじくをあらためてじっくり調べようと思い立ち、

夜中に成分表を広げたら、

なんとカルシウムが相当含まれていました目



イライラが治まるのにも訳があったのですね。






(※)エスカルゴバターは、HPの「わたしのSAKANA日記」に載せています。

良かったらご覧ください。


URL:http://www.geocities.jp/cucinette/