千歳飴を持って嬉しそう♪
七五三のご祈祷をすると必ずもらえる
千歳飴(時期的にご用意がない時もあります)
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長いアメは子どもの長寿を願い、“粘り強く”“細く長く”という意味が形に込められています。
ただ長くてなかなか最後まで食べれない問題がよく聞きます。
去年ご好評いただいてた
千歳飴レシピを上げさせていただくので
良かった参考にして下さい。
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千歳飴キャラメルクリームの材料
千歳飴……約2本
水……………約50cc
バター………約20g
生クリーム……約100cc
千歳飴キャラメルクリームの作り方
1. 千歳飴を砕く(袋のまま包丁の背などで適当でOK)。 .
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2. 鍋に砕いた飴と水を入れ、火をつけ温める。
3. 泡が出てきて少しずつ色が茶色に変わったら弱火にする。
4. かき混ぜながら少しずつ生クリームを加える。
5. バターを入れて溶けたら火から下ろす。
6. 瓶などに詰め、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
美味しいキャラメルクリームの出来上がりです。
ミルク🥛に入れたり、パン🍞に塗ったり、アイス🍨に
かけたり、いろいろ使えてとっても美味しい♡
他にも、砕いてミルクにいれたり煮物の
照りを出すために使ったりと
意外に使える千歳飴です。
せっかくいただいたので最後まで
食べて欲しいです。