今日は、大手町にあるJAビルのミノーレで、「青森りんご」の講座を開催してきました(*^◯^*)

講座の中では、青森県のことやリンゴ、長いもの魅力を伝え、おすすめレシピのデモンストレーションと実習も行いました。
このミノーレの講座は、大手町で働くOLさんや近郊に住んでいる方を対象に、お昼休みの1時間を利用して行っているものなので、実習のあとは、みなさんにお弁当を配って食べてもらいながら講座をしました

帰りにはお土産のリンゴももらえちゃうし、なんともお得なイベントですよねっ(❛ᴗ❛人)✧
ちなみに、今回のイベントでは「サンふじ」を使わせていただきました

日本では、リンゴの種類の中でも、”ふじ”や”つがる”が有名ですが、日光をたっぷり浴びるように無袋栽培で育てられたリンゴは、”サンふじ”、”サンつがる”などサンがつくんです。
果汁が多く甘みが強いのが特徴ですよ(˙◡˙)

また連載のベジフルライフでも、この講座のことは取り上げますねっ!!
あわあわと不安な部分も多々あったし、今後の課題もたくさん見えた1日でしたが、
イベント後、参加してくださった方から
「すごく分かりやすくて面白かった!」
「また講座やってくださいね。」
などと温かい声をかけていただき…とても嬉しかったです

私自身、もっともっと楽しんでお伝えしていけるように勉強もさらにがんばっていこうと思いますっ(*^◯^*)
JAの方々や来てくださった方をはじめ、今回関わっていただいた方々、本当にありがとうございました



今年は、ティーチャーとしても様々な活動ができればなと思っていますので、またイベントでもお会いできれば嬉しいですっ(*^◯^*)







