琉球月桃ハーブセラピストの さくがわ けい子です。
みなさん、
お元気にしていますか♪
初めましての方はコチラから➔自己紹介
『月桃 味噌づくり』
お待たせしました‼︎
本日10/16(日)12時〜募集開始‼︎
開催日:11月8日(火)満月 仕込み
じかん:10時〜13時
ばしょ:宜野湾市(ちな家)
\早割特典つけましたー♪/
詳細はこちら↓ ↓ ↓
月桃味噌づくりの流れ
《 前日作業 》
①北海道産の大豆を柔らかく茹でる
(こちらで準備します)
《 当日作業 》
②大豆を潰す→③塩と米麹をすり切り→④潰した大豆と塩きりした米麹を一つに混ぜ合わせる→⑤味噌玉を作る→⑥容器に入れる
『月桃』も味噌の中に入れますよ!
おたのしみに♪
昔ながらの味噌作りの工程は,意外にシンプルで簡単!
はじめて味噌づくりをする方でも出来ますよ
手作り味噌に月桃を入れる効果は⁉︎
手作り味噌を作ったことがある方は,体験したことがあると思うのですが味噌作りの一番のネックは,カビとの戦い…
『月桃』は強力な殺菌・抗菌力・防カビ効果があり天然防腐剤の役割として,なんとカビ予防ができるんです
『月桃』のチカラ発揮
そして月桃は,ポルフェノールが赤ワインの34倍も入っていて身体にも良くて優れもの‼️
せっかくなら,たっぷりのポルフェノールをお味噌に入れましょう♪
沖縄の自然のめぐみに感謝ですね。
月桃入りの味噌って,どんな味〜⁇
お味噌にどうやって月桃を入れるの〜⁇
気になる〜‼︎という方♡
一緒にわいわいと
\からだが喜ぶ免疫力アップの発酵食/
『月桃味噌・塩麹・醤油麹づくり』
てぃーあんだー愛情たっぷりの
母の味『お味噌』を作りましょうー♪
前回の月桃味噌つくりの様子↓
ミニミニ子育て支援ルーム『いこ・まーま』
月桃みそ作りレッスンのご予約受付開始日は,
※本日10月16日(日)12時より公式LINEにて受付開始します‼︎
※ご予約はCocoro葉公式LINEからお願いします↓
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