琉球月桃ハーブセラピストの さくがわ けい子です。

 

 

みなさん、

お元気にしていますか♪

 


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『月桃 味噌づくり』

 


お待たせしました‼︎ 


本日10/16(日)12時〜募集開始‼︎




開催日:11月8日(火)満月 仕込み


じかん:10時〜13時


ばしょ:宜野湾市(ちな家)




\早割特典つけましたー♪/  




 


詳細はこちら↓ ↓ ↓

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【 月桃 味噌・塩麹・醤油麹づくり  】

日時:2022年11月8日(火)満月仕込

場所:宜野湾市大謝名(ちな家)

時間: 10時〜12時30分

参加費:5,000円(材料費込み)


早割特典:10/31までにご予約で500円引


参加人数:4名様(先着順)



持ち物:エプロン・マッシャー

お持ち帰り:①月桃味噌(1㎏)

      ②レシピ付き

      ③塩麹・醤油麹

 講 師: さくがわ けい子



※募集は,本日10/16(日)公式ラインにて12時より受付開始します‼

🔶申込み:Cocoro葉公式ラインにて
『月桃味噌づくり』とメッセージくだいね↓


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月桃味噌づくりの流れ


《 前日作業 》


①北海道産の大豆を柔らかく茹でる

(こちらで準備します)




《 当日作業 》


②大豆を潰す③塩と米麹をすり切り④潰した大豆と塩きりした米麹を一つに混ぜ合わせる⑤味噌玉を作る⑥容器に入れる



『月桃』も味噌の中に入れますよ

 おたのしみに♪




昔ながらの味噌作りの工程は,意外にシンプルで簡単!



はじめて味噌づくりをする方でも出来ますよ照れ







手作り味噌に月桃を入れる効果は⁉︎




手作り味噌を作ったことがある方は,体験したことがあると思うのですが味噌作りの一番のネックは,カビとの戦い笑い泣きあせる



『月桃』は強力な殺菌・抗菌力・防カビ効果があり天然防腐剤の役割として,なんとカビ予防ができるんですウインク



『月桃のチカラ発揮飛び出すハート




そして月桃は,ポルフェノールが赤ワインの34倍も入っていて身体にも良くて優れもの‼️




せっかくなら,たっぷりのポルフェノールをお味噌に入れましょう♪



沖縄の自然のめぐみに感謝ですね。








月桃入りの味噌って,どんな味〜⁇


お味噌にどうやって月桃を入れるの〜⁇


気になる〜‼︎という方♡


一緒にわいわいと


\からだが喜ぶ免疫力アップの発酵食/

『月桃味噌・塩麹・醤油麹づくり』


てぃーあんだー愛情たっぷりの

母の味『お味噌』を作りましょうー♪




前回の月桃味噌つくりの様子↓











ミニミニ子育て支援ルーム『いこ・まーま』






 

月桃みそ作りレッスンのご予約受付開始日は,

 

 ※本日10月16日(日)12時より公式LINEにて受付開始します‼︎






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