アラカン主婦こころです
定年後契約社員の夫
と
社会人4年目の娘
の3人家族🏠
年金生活まで1年強。
節約苦手な私の奮闘中
失敗談なども書いています。
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ありがとうございます
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こころです
暑い日が続いてるね
みなさん、夏を乗り切る工夫してる?
私が最近ハマってるのが自家製かき氷
うちにあるのは娘が小さい頃に買ったコレ
今でも大活躍
もはや骨董品???
今は、こんなのが主流なんでしょ?
\電動ふわふわとろ雪かき氷器/
レビューを書くと次回使える
1,000円クーポンプレゼント中
ブルー・ブラック:再入荷 5,478円
バターイエロー:売り切れ 5,478円
ホワイト(スティックタイプ)
4,500円(送料無料)
あ、ちょっとそれちゃった
専門店みたいなフワフワの食感が
家でも楽しめちゃうコツもあるから
シェアするね
✅氷を作るときのコツ👀
普通にフリーザーに入れちゃダメなの!
ちょっとひと手間かけて...。
氷を作る容器にタオルをグルグル巻いて
から冷凍庫に入れるの。
これ、ゆっくり凍るから、きめ細かい
氷ができるんだって!
科学っぽくて面白いよね
✅サイエンスな方法で氷を作る
水に砂糖を溶かしてから凍らせるの。
200ccの水に大さじ3の砂糖ね。
こうすると、普通の氷より柔らかくなる
んだって。不思議〜
でもね、砂糖入りの氷だから、シロップ
は控えめにしないと甘すぎちゃうから
注意してね
✅氷を削ろう
ここでもちょっとしたコツがあるの。
凍らせた氷、すぐに削っちゃダメ!
ちょっとだけ室温に置いて、表面が
溶け始めるのを待つの。
そうすると、さらにフワフワに
なるんだって! すごくない?
いざ、削るぞ〜!ってときも
気をつけることがあるの。
かき氷機を使うときは、氷を入れた
容器をくるくる回しながら削るのが
ポイント!
こうすると、均一に削れて、
プロみたいな仕上がりになるんだって。
でもね、手の温度で氷が溶けちゃう
から、あんまりゆっくりやり過ぎない
のがコツだよ
✅最後にシロップをかけて完成〜
ここで私からのアドバイス。
市販のシロップも美味しいけど、
手作りシロップも試してみて!
果汁とお砂糖を煮詰めるだけで
簡単にできちゃうみたい。
レモンとミントのシロップ。
さっぱりして夏にぴったりなんだって
どう? 意外と簡単だよね
この暑い夏、家族みんなで
フワフワかき氷を楽しんでみては?
きっと、子どもたちも大喜びだね!
みなさんも、ぜひ試してみてね!
暑い夏を乗り切る、素敵な思い出に
なるといいな
あ、最後に一つ!
みなさんの「おうちかき氷」の
レシピや写真、ぜひコメント欄で
教えてね♪
今日はポイントアップデー
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ではまたっ
フォローしてもらえると
めっちゃ喜びます