アラカン主婦こころですニコニコ

 

 定年後契約社員の夫グラサン

 と

社会人4年目の娘ニコニコ

 の3人家族🏠
 

年金生活まで1年強。

節約苦手な私の奮闘中

失敗談なども書いています。

 

 

 

 

 

 

 

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こころですニコニコ

 

 



暑い日が続いてるねアセアセ

 

 

 

 

みなさん、夏を乗り切る工夫してる?



私が最近ハマってるのが自家製かき氷ニコニコ
 

うちにあるのは娘が小さい頃に買ったコレ

下矢印

今でも大活躍爆笑爆笑爆笑

 

 

 

 

もはや骨董品???

 

 

 

今は、こんなのが主流なんでしょ?

 

 

 

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あ、ちょっとそれちゃったアセアセ

専門店みたいなフワフワの食感が
家でも楽しめちゃうコツもあるから

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✅氷を作るときのコツ👀 



普通にフリーザーに入れちゃダメなの!

ちょっとひと手間かけて...。



氷を作る容器にタオルをグルグル巻いて
から冷凍庫に入れるの。



これ、ゆっくり凍るから、きめ細かい
氷ができるんだって!

科学っぽくて面白いよねニコニコ



✅サイエンスな方法で氷を作るラブラブ


水に砂糖を溶かしてから凍らせるの。
200ccの水に大さじ3の砂糖ね。


こうすると、普通の氷より柔らかくなる
んだって。不思議〜びっくり

 

 



でもね、砂糖入りの氷だから、シロップ
は控えめにしないと甘すぎちゃうから
注意してねウインク




✅氷を削ろう


ここでもちょっとしたコツがあるの。



凍らせた氷、すぐに削っちゃダメ!
ちょっとだけ室温に置いて、表面が
溶け始めるのを待つの。



そうすると、さらにフワフワに
なるんだって! すごくない?


いざ、削るぞ〜!ってときも
気をつけることがあるの。



かき氷機を使うときは、氷を入れた
容器をくるくる回しながら削るのが
ポイント!


こうすると、均一に削れて、
プロみたいな仕上がりになるんだって。



でもね、手の温度で氷が溶けちゃう
から、あんまりゆっくりやり過ぎない
のがコツだよウインク



✅最後にシロップをかけて完成〜音符


ここで私からのアドバイス。
市販のシロップも美味しいけど、
手作りシロップも試してみて!


果汁とお砂糖を煮詰めるだけで
簡単にできちゃうみたい。



レモンとミントのシロップ。 

さっぱりして夏にぴったりなんだってラブラブ



どう? 意外と簡単だよねカキ氷



この暑い夏、家族みんなで
フワフワかき氷を楽しんでみては?



きっと、子どもたちも大喜びだね!

 




みなさんも、ぜひ試してみてね!




暑い夏を乗り切る、素敵な思い出に

なるといいな飛び出すハート





あ、最後に一つ! 
みなさんの「おうちかき氷」の
レシピや写真、ぜひコメント欄で
教えてね♪


 

 

 

 

 

 

 

 

 

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