実家の母の手作り梅干しはしょっぱい小粒タイプ。



赤紫蘇と梅を買ってきて、実家にいる頃は漬けるお手伝いをさせられたり。



母は梅を漬ける際、ツボに焼酎を掛けてた記憶が…。消毒になるらしい(カビ防止?)



赤紫蘇は塩で揉んでアクを出してた。


実家では土用干しはしない派。



真っ赤でキレイな梅干しを作ってた。



結婚して実家から遠いところに来てからは、



毎年出来ると電話がかかってきて、

『梅干しいる?』

って言ってくれてた。



脊椎狭窄症の手術をしてから、良くなるどころか段々と悪くなって、梅干しを漬けるのを止めちゃった悲しい



まだ冷蔵庫に眠っているから、早く食べなきゃ!


自家製味噌まで作るマメな母は偉大だ‼️




先ずは梅干し作りにチャレンジしたい!






 

 

 

 

 

 

 

梅干はしょっぱい派・甘い派

 

Amebaグルメ部