実家の母の手作り梅干しはしょっぱい小粒タイプ。
赤紫蘇と梅を買ってきて、実家にいる頃は漬けるお手伝いをさせられたり。
母は梅を漬ける際、ツボに焼酎を掛けてた記憶が…。消毒になるらしい(カビ防止?)
赤紫蘇は塩で揉んでアクを出してた。
実家では土用干しはしない派。
真っ赤でキレイな梅干しを作ってた。
結婚して実家から遠いところに来てからは、
毎年出来ると電話がかかってきて、
『梅干しいる?』
って言ってくれてた。
脊椎狭窄症の手術をしてから、良くなるどころか段々と悪くなって、梅干しを漬けるのを止めちゃった
まだ冷蔵庫に眠っているから、早く食べなきゃ!
自家製味噌まで作るマメな母は偉大だ‼️
先ずは梅干し作りにチャレンジしたい!