アラカン専業主婦こころです
訳あって専業主婦
「1日1日を丁寧にがモットー」
夫:再更新した契約社員。
趣味は映画観賞🎥
娘:遅咲き社会人4年生。
年金受給が延びそうな予感。
節約苦手な私の奮闘や
失敗談などを書いています。
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コレステロール値が気になる年頃。
なので、食用油(こめ油とサラダ油)
について比較してみました。
どちらも同じように使える食用油だけど、
どこが違うの?
こめ油とサラダ油のメリットデメリット
こめ油のメリット
・主食が米の日本人にとって体との相性が良い。
・国産米が原料となっている場合が多いため安心感がある。
・オレイン酸やリノール酸、ビタミンEなどを多く含むため、栄養面では勝っている。
こめ油のデメリット
・価格が高い。
・気温が低くなると成分が固まる場合がある。
サラダ油のメリット
・価格が安い。
・安定性が高く、温度などで状態が変化しにくい。
・クセがないので様々な料理に使用できる。
サラダ油のデメリット
・健康を害する成分が含まれている。
・加熱すると酸化しやすい。
ざっくりとこのくらい。
どちらの食用油も
油の摂取量は1日大さじ1~2杯が目安。
健康面を考えるならこめ油が良いみたい。
物価高の昨今、使い分けしてみるのありですね。
\こめ油 1.5㎏3本セット/
3,200円(送料無料)
\こめ油 1.5kg10本セット/
30,000円(送料無料)
くれぐれも油の取り過ぎには注意です。
私も気を付けないと
では、またね