私はいったい、
食べ過ぎなのか…
食べなさ過ぎなのか…

ココでハッキリさせましょうやーい


でも、計算めんどくさーい!

それは分かる
けど、ざっくりでも知っていたら
なにかしら気づきになるかもウインク

3回計算すれば、いいから音譜


まず、ご自分の生活にあった
活動エネルギーを決めてくださいね
ざっくり言うと‥
活動エネルギーの目安
▶軽い(歩行1時間、デスクワーク、軽作業)
25kcal/kg
▶普通(歩行2時間、立ち仕事)
30kcal/kg
▶重い(1時間以上力仕事)
35kcal/kg

あと、これを知っておいてください
PFCバランス=理想の摂取比率
P  :タンパク質 13〜20%
F  :脂質    20〜30%
C :糖質    50〜65%

1gあたりのカロリー
P  : 4kcal
F  : 9kcal
C : 4kcal


例えば、
体重50kg  
日常生活の活動エネルギー30kcal/kg
としますね


①1日の適正エネルギーは、
50kg×30=1500kcal
②その内、最低必要な糖質のカロリー
1500×50%=750kcal
③必要な糖質の量
750÷4kcal=187.5g

お米茶碗一杯(150g)に糖質は55gくらい
最低でも、1日3杯に芋や果物足して‥
となる



ご自分の体重に当てはめると
どうでしょうか??

意外と食べてなかったでしょうか
オーバーでしょうか

血糖が乱高下して低血糖を起こすのは
とてもよろしくない
糖質代謝を高めつつ、
必要な糖質量はちゃんと摂るべしー!です
私もそうですが、
胃腸が弱いとそもそも量が食べられないちょっと不満
その上、糖質代謝が悪ければ
低血糖になりやすいため、その都度
甘いもので補充しがちかと思います

そもそも摂取量が少ないようなら、
低血糖にならないよう
ハチミツ、果物、イモ、小さいオニギリなど
少量をこまめに摂るようにしてみてください


オーバーしてるなら、
食後眠気があるならなおさら、
量を減らし、よーく噛むのこと合格


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