自家製、鮒寿司の作り方②こんばんは更新がおそくなってしまいました鮒寿司の作り方の続きですかかった時間は約4時間。材料は、鮒、およそ55匹 塩 2.5キログラムまずは一匹づつ、包丁で鱗とり。ここで鱗をしっかりとっておくことが大切です。嫌になってくるけど~丁寧に全部終わったら、次はおなかの掃除。こんな感じでエラから切り目を入れて、お腹を少し切ります。エラをとって、エラの奥にある硬い骨も一緒に取り除きます。そして内蔵と浮きも取り除きます。写真のように子持ちの鮒の場合は、袋を傷つけないよいに気を付けてください~。私は傷つけてしまいましたこんな感じで一匹づつ、綺麗にします。続く。