こんばんはラブ



更新がおそくなってしまいました苦笑汗



鮒寿司の作り方の続きです!!




かかった時間は約4時間。
材料は、鮒、およそ55匹    塩  2.5キログラム





まずは一匹づつ、包丁で鱗とり。
ここで鱗をしっかりとっておくことが大切です。
嫌になってくるけど~丁寧に○









全部終わったら、次はおなかの掃除。
こんな感じでエラから切り目を入れて、お腹を少し切ります。









エラをとって、エラの奥にある硬い骨も一緒に取り除きます。
そして内蔵と浮きも取り除きます。



写真のように子持ちの鮒の場合は、袋を傷つけないよいに気を付けてください~。

私は傷つけてしまいました苦笑汗







こんな感じで一匹づつ、綺麗にします。






続く。