こんにちは
滋賀県の名物といえば『鮒寿司』。
買ってまで食べたことはないのですが、毎年母が作ってまして、小さい頃から食卓に並んでました
臭いも味も独特なので、慣れないとなかなか食べられないと思いますが、私は大好きなんです(^o^)
“買ったものより美味しいよ”
と、母の味のファンの方もいて、母は毎年張り切ってつけています
今日、たまたま注文していた“鮒”が届いて、鮒寿司を浸けるというので、朝から母と一緒にさばきました~
とはいっても、今は塩漬けまでです。
鮒寿司は、時間と根気の戦いです
これから食べれるようになるまでは200日くらいかかります。
いつも食べる専門で、作る行程も全く知らないし、
こんな機会も今までなかったので、今のうちに母から習っておこうと思いました(・∀・)
作り方はお料理教室でも習えないので、レッスン料はプライスレス(ノ´∀`*)
私は初めての挑戦です
ということで、出来上がりまでブログでもアップしていきたいと思います~