みなさま、ごきげんよう
昨日は久しぶりに
Marché St Pierre に用事があったので
仕事が一段落した次女と一緒に
モンマルトルにある**庶民的な雰囲気の
『Au *virage Lepic』でランチをしました。
古き良きフランスの味に出会える
雰囲気のあるレストランです。
オーナーがつい最近変わりましたが
100年以上前から同じ場所、
同じ名前で営業している
地元の人々に愛されているお店なのですね。
*virageとは道路のカーブを意味します。
レストランのあるルピック通りは
わりときつい坂になっていて、
ある所から急カーブするのですが、
そのちょうどカーブした辺りに
レストランがあるのです。
**庶民的なのは雰囲気で
お値段はモンマルトルの他のお店と同様
観光名所だけあり安くはないです
壁一面に飾られている
昔のスターのブロマイドが
ポピュラーかつレトロな趣きです。
私のplat du jour の
『Tendrons de veau à la sauce morilles 』
仔牛テンダー肉の煮込み、モリーユ茸ソース
次女は『Bœuf bourguignon 』
私も味見をさせてもらいましたが
赤ワインの香り、牛肉の柔らかさ
全てが感動的な美味しさでした。
デザートは2人で
Crème brûlée を半分こしました。
*ブリュレがいささか行きすぎで
笑ってしまいましたが、
ちょっと焦げてても、美味しかったです。
ブリュレとはフランス語で焦がしたと言う
意味です。
次回はAu virage Lepicの
すぐお隣にある話題のフレンチレストラン
『Chantoiseau』に訪れてみたいと思っています。
それでは今日はこの辺で
A bientôt ✨♥️✨