遅くなりましたが…
2月に 【乾物屋 RAKU 楽 】 の 松本さんをお呼びして、
『本物のおだしを学ぼう!』 の会 を開催します
私自身、結婚してアレルギー体質の旦那さんの体質改善の為に
食事を気にして作るようになり、
子供が生まれ、食育 (食を通して人として生きる力を育むこと)
を大事に日々生活を心掛けています
参考までに食育に関して こちら
食育と聞くと型っ苦しく考えてしまうかも知れないけれど、
家族の為にご飯を作り、みんなで一緒に楽しく食べる
それだけで十分
話がそれましたが・・
「1からおだしをとろう」 って
大変なんじゃない
時間がかかるんじゃない
顆粒だしと味変わらないいんじゃない
と思っている方。
やってみれば簡単
本物の味って 美味しい
と感じてもらえるはず
ご興味のある方はお早めに申し込み下さい。
※前回はお子様ありの会でしたが、
今回は、妊婦さんやお子さまなしの会になりますので、悪しからず・・
~ホンモノのだしとうま味~
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1回目「煮干しを見直そう」
~自然の恵みを丸ごといただくためのヒントと共に~
2/2(木) 10:00~13:00
・昆布の種類と飲み比べ
・昆布水で炊いたご飯で”かちりごはん”
・煮干しだしで美味しい味噌汁
・だしがら煮干しでオイルサーデンとマリネに・・
・だしがら昆布でおかず昆布に・・
2回目「かつおだしの取り方」
~かつおと昆布でとる1番だしの吸い物を味わおう~
2/16(木) 10:00~13:00
・かつおだしで吸い物
・だしがらでひじきとじゃこのふりかけごはん
・かつおだしで茄子の田舎煮
・干し椎茸のうま煮を使った練りゴマ和え
3回目「かつお節を削ってみよう」
~削りたての 香り ・ 音 ・ 美味しさ を楽しみましょう~
2/23(木) 10:00~13:00
・かつお節ごはん
土鍋で炊いたご飯に削りたてのかつお節を
混ぜ込んだ”高級?ねこまんま”を味わいましょう
・究極のインスタント味噌汁
削りたてのかつお節を使ってお湯を注ぐだけの味噌汁
・干し椎茸の戻し方とうま煮
・きのこの煮びたし
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【講師】
乾物屋 楽RAKU 松本 弘子
【参加費】
各回 3,000円
(すべての回に参加の方は9,000円→8,500円)
【持ち物】
エプロン・ふきん・手拭きタオル・筆記用具
基本的には3回コースで受けて頂きますが、
参加できない日がありましたらご相談ください。
今一度、料理の基本”おだし”を
見直してみませんか
申し込みはこちら