発酵ランチに行きました。 | 子供のアトピーと向き合って見えてきたもの

子供のアトピーと向き合って見えてきたもの

沖縄に移住して2年。
沖縄にきてアトピーになった息子。
アトピーを通して息子と向き合うようになり、今までの子育てや自分とも向き合うようになりました。
アトピーや子育てなど日々感じとこと気づいた事を書いてます。
よろしくお願いします。

前からその道を通るたびに

気になっていたお店。


デカデカとお店の前に「腸活」

書いてある。



今日はちょうどいい時間に通ったので

行ってみた。




中に入るとこじんまりとした店内で

女将さん1人でされていた。




お品書きをみると

糀やお味噌など発酵食品がたんまり

使われているのが分かる。

色とりどりの素敵な御膳✨✨

ペロリと食べてしまいました。

なかでもお漬物美味しかった〜!



女将さんに話を聞けば

私と同じ糀を使っていて

同じ教室に通っていたと判明。

大先輩である。





お店では塩糀と醤油糀は

毎回自然発酵させているという。

私は早く作れるヨーグルトメーカーで

60℃8時間で作っている。

時短になるがこれでは60℃以下で生きている

菌たちは死んでしまうのが残念なところ。

時間はかかるが自然発酵という手間をきちんと

されているところに暖かさを感じた。





糀教室もされているそうで、色んな発見を

話してくれ色々学び考え作っている姿に

感心した。

好きな事をされてる人はやっぱり何歳になっても

生き生きしてるなぁ🥰