この時期になると作りたくなる物で…

私は シャンパン や ビール の炭酸系の飲み物が 好きなのでラブラブ

リンゴジュースに魔法の粉を入れるだけで
簡単にシードルが 作れちゃうのです。

その粉とは こちら
PASTEUR CHAMPAGNE シャンペンイースト/Red star
¥価格不明
Amazon.co.jp



そうです!ワイン酵母です。

ジュースだと甘い飲み物ですが、
酵母で発酵させると、
糖分が、アルコールに発酵するという
素晴らしい働きをしてくれます。音譜

なので ジュースで飲むより
さっぱり シュワシュワ で美味しくなります。ワイン

夏場だと 1~2日で完成です。

お試しあれ!!

こちらは リンゴジュースとグレープジュースで 魔法をかけているところリンゴぶどう
photo:01