先週末土曜日は寒かったので、
そうだ!明日は鍋にしよう!と、
土鍋で椎茸と昆布を戻して準備万端にしておいて…
日曜日は朝から一日中
何の鍋にしようかなぁと考えてました。
夜になってようやく
鶏肉にしよう!
と決めて、アトレのお肉屋さんへ。
そしたらね
思いの外
鶏肉がお高いのよ。
なもんで、
お隣の魚やさんをのぞいたの。
牡蠣でもいいなーって(^ー^)
でも7時過ぎだったからかしら。
お刺身とかお魚の切り身がどんどん値下げされてる中、牡蠣が見当たらない。
あきらめてお肉屋さんに戻ろうとしたその時!
フグどう?おねえさん!
と、
800円に値下がり⤵️
え、これは買うでしょ(心の声)
あ。いただきます。(生の声)
そんなわけで
日曜日の夜は
贅沢にふぐ鍋となりました。
白菜は実家の畑でとれたもの。
ネギは埼玉産のなんとかっていうブランドネギ。とろとろで美味しい~⤴️
お魚やさんで、
ついでに立派なキングサーモンと分厚い鰤の切り身と、猫たちに本マグロのアラも買って、結局…鶏のもも肉1枚よりうんと散財してしまったけど。
タイミングは大事にしたいので笑
いやーほんと
美味しかった。
椎茸は自分で干したものなので、干し椎茸とも少し違って絶妙な食感でした。