緊急事態宣言による自粛が続いていて、時間がありそうな気がするのだが、

なんか一日一日があっという間。

というのも、わたしはもともとが巣篭もり気味の生活であった。

家族がいる時間が多いからご飯作りが増えるし、

掃除、庭仕事、一日一箇所の片付け、バレエ体操、

ボイトレ、あるいは歌練習、ピアノで、

あら今日もおしまい。このままゴールデンウィークまで終わってしまいそう、、

この機会にITリテラシー高めようと思っていたのに、、Zoomもまだやってない。

いかんいかん、なにかしないといけないな〜

 

昨日の「題名のない音楽会」がとても面白かった。

本気でプロを目指す!題名プロ塾開講で、初回の講師は葉加瀬太郎さん。

 

音大を卒業してもプロとして食べていくのは厳しい。

どうやってプロとして生きていくか、という講義である。

 

5人の若手精鋭バイオリニストが登場。

「食べていくためには、まずポップスを弾けなければならない」と

お題「情熱大陸」を各人演奏、それぞれへの葉加瀬氏のコメントが、なるほど〜と面白かった。

 

ポップスでは行間を感じ取ることが大事、

しっかりしたインテンポ、

パフォーマンスが過ぎて音がぶれてはいけない、

エレガントに弾くなら弓の先を使ってステファン・グラッペリみたいに、、

フィンガリング(指使い)は相当考える、、というコメント。

アドバイスの後の演奏は、たしかに違う。格段に良くなっている人もいた。

そして、自分をどう見せるか、

葉加瀬さんの髪型は、天パではなく、2ヶ月に1回4時間かけている!というセルフプロデュースのお話。

「あいつと仕事したら楽しい」と思ってもらうことの連続で30年間やってこれたという。

 

今回の5人のうち、3人が残り、次回アドリブに挑戦するようだ。

楽しみ〜

 

たまには変わったもの食べよう、ということで、

娘がランチに、テイクアウトのベトナム料理を買ってきてくれた。

サフランライスに、ミント、パクチー、ディルなどの香草たっぷり、

ココナッツ風味、ふんわり柔らかいシンガポールライスの鶏肉、

たしかに、面白い味で新鮮であった。