実は初めてこの木の実を口にしたんです
独特のぬるっとした食感のあとに、ほんの少し渋みを伴った柔らかな甘さが口に広がります
複雑な味がしました
2023/11/19
テラスゲートまちゆい前
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240109/00/coconutsdrive/e8/5e/j/o0640048015387314374.jpg?caw=800)
友人はエクスプローラージーンズで出動
お二人とも元々の色はオールドブラックでした
新品から14年くらい経過したものと、オールドブラックで再染色したものです
こんなに色が違うんですね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240108/17/coconutsdrive/39/ac/j/o0640048015387123390.jpg?caw=800)
というか、お二人とも体型を維持して、長年同じ革パンを穿いていらっしゃるのが素晴らしい✨
曇り空で空気はひんやりしてますが、電熱グローブONで出発!
岐阜県揖斐川町の谷汲山華厳寺参道
まだまだ紅葉も見られました
一丁が約100mだから、600mかな?
見上げるような山門
すでにけっこう歩きました
さらに参道をてくてく歩いて
階段をえっちらおっちら
お金が入ってくるから、と教えていただいたので、金亡者の僕もやってみました
(ホンマかいな?)
僕の場合、出るのを抑えるのが先のような気もします
帰宅後調べたら「精進落としの鯉」というそうで、西国三十三所巡りの満願を遂げた巡礼者が、この鯉に触れて精進落としをするそうです
(なんのこっちゃ?)
三猿でなく三狸?
由来は、なんでしょうね
それにしてもご立派な…あやかりたい
参道を下りて「三桝屋」に寄ります
谷汲名物の「ういろ」
これね、素朴な味でとっても美味しいんですよ
昨年(2022年)から何度も寄ってるんですが、大人気でいつも売り切れ
参拝前ににお店を覗いたら、まだ朝なのに一個だけしか残ってなかったので焦りましたが、次のものを準備中とのこと
帰りには出来上がっていて、無事いただけました
仲間とジャンケンになるところだったよ…
お腹も空いてきたので、ジビエ料理で有名な「シャルキュトリー・レストラン 里山きさら」に向かいます
つづく