実家にいると、次から次へとやることがいっぱいあって、

なかなかブログも書けないことが多いのですが、

そんな中、昨日は梅狩りに行ってきました~。


といっても、ご近所さんが採り終わった後の梅を

許可をもらって採らせてもらって、後で代金を払うのです。


母は「ちょっとでいいよ~」なんて言ってたのですが、

あそこにも梅がなってる、あそこにもある、なーんて言いながら採っていると・・・。


こんなに採れました。

全部で約20キロ。熟れた梅は、まるで桃みたいないい香りがします。


まずは洗って梅を選別。

一晩乾かして、翌日母が熟れた梅を塩漬けにしました。

これが梅干になります。

普通は青い梅で漬けることが多いと思うのですが

熟れたので漬けたのがおいしいんです。うめぼし


まだ比較的青い梅は、母に教えてもらって私が梅酒用梅酒に漬けました。


梅1.2キロに対して、氷砂糖は500g+程度。

そこへ1升の果実酒用ブランデーを注ぎます。

この日は2升分漬けました。

こんな感じ。


ちょっと傷んでいる梅は、いい所だけを切り取って、梅シロップにしました。

梅と氷砂糖を層になるように並べていったら、それで梅シロップの準備完成です。

あとは熟成させるだけ♪

青梅の余ったのは、氷砂糖と米酢を入れて梅サワー漬けに。

梅サワー漬けが浸かったら、取り出した梅は砂糖と一緒に煮込むと

梅ジャムになります。


というわけで、この二日間は「ここなつな暮らし」ではなく、

梅梅な暮らしだったここなつなつ子でした。


実家生活もいよいよ終わりに近づきました。

クリックで応援よろしく~。



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

もう一つクリックよろしく♪



人気ブログランキングへ