近くのサリサリ・ストア(よろずやさん)兼タリパパ(ミニ市場)で買ったウポ(夕顔の実)。
全長50センチくらいですかね~。
そうそう、薄く切ったのを干すとかんぴょうになる、あれです。
ただ常夏のフィリピンでやると、たとえ万能干し網に入れておこうと、
ショウジョウバエがたかってダメになるので、
私はかんぴょう作りは、あきらめました。
こちらではこのウポ、皮をむいて、(種の大きいものは綿を取って)
炒め煮にしたり、シンプルにショウガと塩だけのスープにしたりするのが
定番の食べ方です。
食感は冬瓜と似ていて、ほぼ同じように使えます。
こちらでは、
炒め煮にするときは、にんにく、たまねぎ、トマトを切ったものを加えるのですが、
昨日は、昼は豚ミンチと炒め煮、夜はツナ缶と炒め煮にしてみました。
(実家の母がおばけキュウリで作っていたのを真似ただけ・・・。)
あまり癖が無いので、つるっと口当たりが良くて、たくさん食べられました。
たくさん煮て、余ったものは冷凍保存。
もう一品欲しいときに、解凍して食べることにします。
全長50センチくらいですかね~。
そうそう、薄く切ったのを干すとかんぴょうになる、あれです。
ただ常夏のフィリピンでやると、たとえ万能干し網に入れておこうと、
ショウジョウバエがたかってダメになるので、
私はかんぴょう作りは、あきらめました。
こちらではこのウポ、皮をむいて、(種の大きいものは綿を取って)
炒め煮にしたり、シンプルにショウガと塩だけのスープにしたりするのが
定番の食べ方です。
食感は冬瓜と似ていて、ほぼ同じように使えます。
こちらでは、
炒め煮にするときは、にんにく、たまねぎ、トマトを切ったものを加えるのですが、
昨日は、昼は豚ミンチと炒め煮、夜はツナ缶と炒め煮にしてみました。
(実家の母がおばけキュウリで作っていたのを真似ただけ・・・。)
あまり癖が無いので、つるっと口当たりが良くて、たくさん食べられました。
たくさん煮て、余ったものは冷凍保存。
もう一品欲しいときに、解凍して食べることにします。