今日のお昼は手抜きごはん~♪

韓国野菜のえごまの葉のしょうゆ漬けを作って、

冷蔵庫に入れてあったのですが、

その汁を利用して、凍み豆腐のステーキをしました。


この漬け汁だけだとヤンニョムジャンというんだそうです。

レシピはこちら参考。


冷凍庫の中に放り込んであった豆腐を解凍して、

フライパンで両面焼いて、このヤンニョムジャンをからめてできあがり!

凍み豆腐ステーキ
なんか、まぐろステーキみたいですね~・・・。

つけあわせはブロッコリを塩茹でしただけだったのですが、

かりんは「毎日おかずは豆腐とブロッコリだけでもいいよ♪」と

言ってました。

ちなみにえごまの葉はシソに味が似ています。

香り物が好きな私はえごまの葉のしょうゆ漬け「ケンニプ」をごはんに乗せて食べました。

私は毎日これだけでもいいよ♪って感じです。


おいしかったです。ごちそうさま♪