こんばんは~。
今日はパシグのハイパーマートへ買い物に行ってきました。
最近、マニラは韓国の人が多いので、いろいろと韓国食材が売ってまして、
それが目当てだったりします。
今日の戦利品は、クレソン~♪
ニラとえのきだけも買ってきました。
なんと、今日はレンコンも売ってましたよー。
たまにゴボウも売ってたりするんです。
いつも同じローカルお野菜ばっかりだと、ちょっと飽きが来るんですよね。
お値段も、それほど高くなく、
今日は、1袋で36ペソ(70円)とか、そんな値段でした。
なので、予定を変更して、クレソン鍋をすることにしました。
先に大根と豚肉だけ煮ておいて、
とうふとえのきだけを乗せて、
「ごはん食べるなら、自分の食べる分だけ、クレソンも煮て食べてねー」
と、ゆうに声かけて、
フィリピンのスダチ「カラマンシ」と醤油と酢で作ったカラマンシ・ポン酢を作って
出かけて、帰ってきたら、
3合炊いたご飯が、半分になってました。
「おかずがおいしいと、ごはんがたくさん食べられるんだ」
だそうです。
味見したときは、「なんか変な味で、あんまり好きじゃないけど、
なんか日本の味がする」とか言ってたのですが。
「日本のおじいちゃんの家の池に生えてるやん」と言っても、
覚えてないらしく。
私はニラも入れて食べました。
次回は、味噌味とか、シニガン鍋で食べてみたいな♪
今日はパシグのハイパーマートへ買い物に行ってきました。
最近、マニラは韓国の人が多いので、いろいろと韓国食材が売ってまして、
それが目当てだったりします。
今日の戦利品は、クレソン~♪
ニラとえのきだけも買ってきました。
なんと、今日はレンコンも売ってましたよー。
たまにゴボウも売ってたりするんです。
いつも同じローカルお野菜ばっかりだと、ちょっと飽きが来るんですよね。
お値段も、それほど高くなく、
今日は、1袋で36ペソ(70円)とか、そんな値段でした。
なので、予定を変更して、クレソン鍋をすることにしました。
先に大根と豚肉だけ煮ておいて、
とうふとえのきだけを乗せて、
「ごはん食べるなら、自分の食べる分だけ、クレソンも煮て食べてねー」
と、ゆうに声かけて、
フィリピンのスダチ「カラマンシ」と醤油と酢で作ったカラマンシ・ポン酢を作って
出かけて、帰ってきたら、
3合炊いたご飯が、半分になってました。
「おかずがおいしいと、ごはんがたくさん食べられるんだ」
だそうです。
味見したときは、「なんか変な味で、あんまり好きじゃないけど、
なんか日本の味がする」とか言ってたのですが。
「日本のおじいちゃんの家の池に生えてるやん」と言っても、
覚えてないらしく。
私はニラも入れて食べました。
次回は、味噌味とか、シニガン鍋で食べてみたいな♪