連休最終日、
夕方、友達から
「いなだ、いりますか~?」
と、メール
ご主人が
久里浜沖に釣りに行って
またまた大漁~
もちろん
「いただきまーす」
返信
「いままだ逗子だから
付け合わせなどなど
準備万端でお待ちください」
しばらく待つと…
これぞ産地直送
ご主人が届けてくれた
60センチ強のいなだ
「2本くらい
もらってもらえます?」
「はいはい
喜んで~~~」
というわけで
お夕飯は
いなだざんまいです
グロいですか?
すみません
一本半身をお刺身
もう半身を塩焼きにしました
包丁がそれ用じゃなくて
ちょっと苦労しましたが
やっぱり
出刃包丁買わないと
だめかしらん?
もう1本は
わたを処理しておいて
にんにくを利かせた
竜田揚げ
半身は
照り焼きにしました~
お刺身は脂が乗っていて
ぷりっぷり
火を通すと
ほろっとやわらかーい
身が本当においしい~~~
二日目は
これまたいただいた
ボジョレーヌーボーを
1本あけてしまったわ
お友達は
ソテーにして
バルサミコのソースで
いただいたとか
今度はそれ、
いってみよーっと