先日、お外ご飯のあれこれを
アップしましたが
今回は自宅編です
お料理は好きなので
なんでもつくりますが
みんなから好評をいただいている
ベタな家庭料理w
近頃作ったあれこれを
誰でも作るハンバークだけど
ちょっと気をつけていることが
ありまーすww
火が通っているかどうかを
見極めるのに
ハンバーグに竹串をさして
でてきた汁が透明なら大丈夫と
たまに料理の本に
書いてあったりするけど
だめだめ~~~
おいしいエキスが出てしまって
干からびたハンバーグに
なっちゃうの
勇気をもって
表面を強火で焼いて
コーティングしちゃうと
うまみが流れ出ないで
ジューシーなハンバーグができますよ
あたしの酢豚は
お肉もたんまりだけど
野菜もかなり入れます。
白菜と揚げたじゃがいもを
入れるのが好評です
下味はすったショウガどっさりが
お肉をやわらかく揚げるのに
みんな大好きナポリタン
アルデンテにゆでるのはもちろん
おなべからスパゲティをあげて
蒸気を飛ばして
フライパンでつくっておいた
ソースと合わせて
よくいためるのが
お店の味に近づけるコツかな![]()
いくらの醤油漬けをつくります。
お風呂くらいの温度のお湯で
生すじこをほぐすと
こんな風にいったん白くなるけど
たれにつければ
ちゃんと透明になりますw
生臭さの元なので
ほぐした後に
お水でよくすすいで
とりのぞくことくらいかな?
たーーーっぷり乗せて
いくら食べ放題のいくら丼が
格安でいけちゃいますよ![]()
![]()
安納いもって知ってます???
毎年お取り寄せしているの
甘くてとおおおおおっても
おいしいんだ~~~![]()
焼き芋は
低い温度で長く焼くのが
甘みを出すコツなんだって![]()

よかったら
試してみてくださいね~~![]()










